Ilustrasi kulkas
Ilustrasi kulkas ( Istimewa)

Lima Makanan yang Bisa Awet di Suhu Ruang,Tidak Selalu Harus di Kulkas

10 Maret 2022 09:55 WIB

Bangkasonora.ID - Menyimpan bahan makanan di kulkas disebut bisa membuatnya menjadi awet lebih lama.

Namun, ternyata ada beberapa bahan makanan yang juga bisa bertahan lama walau tidak masuk ke kulkas, lo.

Bahkan penyimpanan di dalam kulkas justru membuat bahan makanan menjadi rusak.

Jadi teman-teman perlu tahu mana makanan yang baik di simpan di kulkas atau suhu ruang.

Selain membuat lebih awet, ruangan di kulkas bisa menjadi lebih luas untuk bahan makanan yang lebih memerlukan penyimpanan dingin.

Berikut lima bahan makanan yang bisa bertahan di suhu ruangan dengan baik.

1. Mentega

Mentega yang terbuat dari susu membuat banyak orang mengira harus disimpan di dalam kulkas.

Namun, mentega bisa disimpan di suhu ruangan yang hangat sehingga teman-teman tidak perlu repot saat menggunakannya.

Mentega yang ada di dalam kulkas bisa beku dan perlu dihangatkan bila akan digunakan.

Tapi ingat, penyimpanan mentega ini hanya untuk di suhu ruangan yang hangat.

Jika tempat tinggal teman-teman cenderung panas, sebaiknya simpan mentega dalam kulkas agar tidak berbau tengik.

2. Selai

Berbagai jenis selai juga tidak perlu disimpan di dalam kulkas.

Terlebih selai kacang yang memiliki tekstur seperti mentega dan bisa beku saat ada di dalam kulkas.

Jika teman-teman menggunakan selai setiap harinya, sebaiknya simpan di dalam lemari atau meja makan yang bersuhu ruang.

Semua jenis selai dikemas dalam wadah yang tertutup rapat dan dirancang untuk penyimpanan suhu ruang.

Selain itu, hampir sebagian besar selai sudah memiliki tambahan pengawet sehingga aman untuk disimpan di suhu ruang.

3. Kemangi

Kemangi sering disamakan dengan berbagai jenis sayur hijau lain, sehingga disimpan di dalam kulkas.

Penyimpanan dengan cara ini justru bisa membuat tekstur kemangi menjadi rusak.

 

Selain itu, kemangi yang memiliki aroma yang kuat bisa merusak makanan yang ada di sekitarnya.

Jadi, simpan kemangi segar dalam wadah dengan sedikit air pada bagian bawah.

Penyimpanan ini akan membuat kemangi menjadi terasa lebih enak dan tetap segar.

4. Madu

Madu adalah salah satu bahan makanan yang memang bisa awet dalam waktu yang lama.

Dengan beragam cara penyimpanan baik di dalam kulkas atau suhu ruang, madu bisa bertahan lama.

Tapi jika teman-teman ingin mendapatkan tekstur madu yang lembut dan klasik, sebaiknya simpan di suhu ruang.

Penyimpanan di kulkas bisa menimbulkan citarasa berbeda dan mempercepat proses pengkristalan.

5. Beri dan Tomat

Mungkin teman-teman mengira penyimpanan di dalam kulkas bisa membuat beberapa jenis buah menjadi bertahan lama.

Beberapa buah seperti jenis beri-berian dan tomat memang akan tidak cepat membusuk saat ada di dalam kulkas.

Namun cara penyimpanan ini bisa membuat citarasa dari beri dan tomat menjadi berubah.

Untuk itu, beragam beri-berian bisa teman-teman cuci lalu keringkan dan simpan di suhu ruangan.

Langkah yang terbaik adalah segera mengonsumsi buah ini dari pada menyimpannya dalam waktu lama.

Sama halnya dengan tomat, teman-teman bisa langsung mengolah buah dalam kondisi segar.

Penyimpanan terlalu lama baik di suhu ruang atau kulkas bisa membuat citarasa berubah.

Nah, itu tadi lima jenis bahan makanan yang bisa disimpan di suhu ruang dan tetap bertahan lama.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm