SonoraBangka.id - Buat Anda yang berencana membuat menu takjil menyegarkan berbahan kolang-kaling, sebaiknya ketahui cara pilih kolang-kaling yang bagus dan empuk saat dimasak.
Ya, kolang-kaling merupakan buah dari biji pohon aren yang masih muda.
Biasanya, kolang-kaling diolah menjadi bahan berbagai makanan seperti kolak dan manisan.
Dikutip dalam buku “Pangan Sehat Tinggi Kalsium Kolang-kaling & Siwalan” (2015) karya Hindah J. Muaris terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut cara pilih kolang-kaling yang bagus.
1. Pilih buah kolang-kaling muda
Tips memilih kolang-kaling yang pertama adalah pilih buah kolang-kaling yang masih muda.
Itu karena mudah dimasak dan lezat ketika dihidangkan menjadi minuman atau makanan.
Buah kolang-kaling yang muda memiliki bentuk buah yang pipih, lebar, dan tipis.
2. Daging buah kolang-kaling berwarna putih alami
Perhatikan daging buah kolang-kaling di wadah penjual.
Pastikan untuk memilih yang dagingnya berwarna putih alami.
Warna putih alami pada buah kolang-kaling adalah bening, tapi juga sedikit kusam.
3. Hindari memilih daging buah kolang-kaling yang lunak
Ambil satu daging buah kolang-kaling dari wadah penjual untuk mengecek tekstur dari buah.
Hindari memilih kolang-kaling dengan daging buah yang lunak, berlendir, dan pinggirannya berwarna putih.
Hal itu menandakan kualitas dari buah kolang-kaling yang sudah tidak baik dan rasanya asam setelah dimasak.
4. Pilih daging buah kolang-kaling dengan aroma netral
Tips memilih kolang-kaling yang selanjutnya adalah pilih daging buah dengan rasa dan aroma yang netral dan tidak asam.
Kalau daging buah kolang-kaling memiliki aroma menyengat yang tak biasa, sebaiknya dihindari.
Perlu diketahui bahwa, buah kolang-kaling dengan aroma tidak wajar bisa jadi sudah diolah dengan zat kimia yang bisa membahayakan tubuh saat dikonsumsi.
Artikel ini telah terbit di https://nova.grid.id/read/053226498/cara-memilih-kolang-kaling-yang-bagus-salah-satunya-perhatikan-tekstur-buah?page=all