SonoraBangka.id - Tentunya jika memasak makanan, teman-teman membutuhkan peralatan dan perlengkapan, seperti wajan, panci, baskom, spatula, mangkok, dan lain-lain.
Namun, penggunaan peralatan memasak ternyata tidak semuanya aman kita gunakan, lo.
Ada beberapa peralatan memasak yang sebenarnya berbahaya dan tidak kita sadari. Lalu, apa saja perlatan itu? Untuk mengetahuinya, simak penjelasan berikut ini, yuk!
1. Aluminium Foil
Aluminium foil sering kali teman-teman gunakan untuk memanggang sayuran, daging, ataupun ikan di dalam oven.
Meskipun peralatan dapur yang terbuat dari aluminium aman digunakan untuk memasak.
Tapi, aluminium foil justru sebaliknya, apalagi jika digunakan untuk memanaskan makanan asam dan dipanaskan pada suhu tinggi.
Hal ini karena, aluminium foil yang panas dan menempel pada makanan dapat menyebabkan penyakit neurodegeneratif, yaitu penyakit yang menyerang sel neuron di otak.
Sehingga, teman-teman lebih berisiko terkena penyakit parkinson atau gangguan sistem syaraf pusat.
Jadi, lebih baik kita mengganti penggunaan aluminium foil dengan kertas perkamen untuk memanggang makanan di oven.
2. Panci dan Wajan Antilengket
Panci dan wajan antilengket ini sudah sering digunakan banyak orang. Apalagi, keuntungan menggunakan panci dan wajan antilengket adalah tidak ada lagi sisa makanan yang menempel dan sulit dibersihkan.
Namun, masalahnya panci dan wajan antilengket ini mengandung lapisan Teflon atau asam perfluorooctanoic (PFOA).
Bahan kimia tersebut dapat menyebabkan penambahan berat badan tidak sehat (obesitas) dan gangguan belajar.
Sehingga, bisa menghambat perkembangan dan pertumbuhan manusia.
Jadi, sebaiknya gunakanlah panci dan wajan biasa atau segera mengganti panci serta wajan antilengket kalau lapisannya sudah rusak.
3. Talenan
Talenan dibutuhkan ketika teman-teman ingin memotong bahan makanan untuk dijadikan masakan.
Tapi, karena talenan dipakai setiap hari, pasti banyak goresan pisau yang mengenai permukaan talenan.
Akibatnya, goresan pada talenan kayu dan plastik banyak menyimpan bakteri di celah-celahnya, seperti E. coli dan Salmonella.
Jika terjadi kontaminasi, tentu ini membahayakan kesehatan tubuh. Oleh karena itu, cucilah talenan setiap kali digunakan dan ganti talenan jika goresannya sudah terlalu banyak.
4. Plastik
Peralatan plastik biasanya yang paling banyak digunakan oleh orang, baik untuk menyimpan makanan atau minuman.
Tapi, ternyata penggunaan peralatan plastik kurang baik dan bisa membahayakan kesehatan tubuh, lo.
Apalagi, peralatan plastik yang dipanaskan dapat melarutkan bahan kimia berbahaya.
Sehingga, kita lebih berisiko terkena penyakit kanker, penurunan kesehatan otak, dan jantung.
Selain itu, peralatan plastik juga kurang baik digunakan untuk makanan panas yang asam, berlemak, dan asin.
Untuk itu, sebaiknya teman-teman mengurangi penggunaan wadah plastik dan jangan memanaskannya, atau pilihlah produk plastik yang bebas BPA (bisphenol-A) karena lebih aman.
Jadi, itulah beberapa peralatan memasak yang sering digunakan tetapi sebenarnya berbahaya bagi kesehatan tubuh.
Artikel ini telah terbit di https://bobo.grid.id/read/083249050/tak-disangka-4-perlengkapan-masak-ini-ternyata-bisa-berbahaya-sering-pakai?page=all