Ilustrasi pempek kulit.
Ilustrasi pempek kulit. ( Dok. Sajian Sedap)

Pakai Santan Instan, Berikut Cara Membuat Pempek Kulit Crispy

11 Juni 2022 14:39 WIB

SonoraBangka.id - Sedang punya stok ikan tenggiri dalam jumlah banyak di rumah? Olah mengikuti resep pempek kulit crispy berikut ini.  Pada resep pempek kulit ini menggunakan bahan seperti kulit ikan tenggiri, santan instan, tepung tapioka, dan telur ayam. Selain itu, ada campuran tepung terigu dan tepung sagu sebagai bahan pelapisnya. 

Resep pempek kulit crispy 

Bahan 

250 gram kulit ikan tenggiri

1 batang daun bawang, iris

1 sachet santan instan, ukuran kecil 

1/2 sdm garam halus 

1/2 sdt lada bubuk 

1/4 sdt kaldu jamur 

1 butir telur ayam 

160 gram tepung tapioka

Minyak goreng secukupnya 

Bahan pelapis 

4 sdm tepung terigu protein sedang 

4 sdm tepung sagu atau kanji 

Cara membuat pempek kulit crispy 

Haluskan kulit atau daging ikan tenggiri dengan food processor, boleh haluskan secara manual.

Tambahkan bumbu halus, lada bubuk, garam, kaldu bubuk. Aduk secara merata. Tambahkan santan dan telur. Aduk kembali. 

Tambahkan daun bawang dan tepung sagu, aduk hingga rata.  Ambil sedikit adonan, bentuk sesuai selera. Beri bahan pelapis, lakukan hingga habis. 

Goreng dengan minyak secukupnya hingga crispy. Sajikan pempek kulit. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pempek Kulit Crispy untuk Jualan, Pakai Santan Instan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/06/10/100700775/resep-pempek-kulit-crispy-untuk-jualan-pakai-santan-instan.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm