SonoraBangka.id Bawang merah merupakan bahan masakan yang sering digunakan dalam membuat bumbu makanan Indonesia. Umumnya, bawang merah dijual dengan kulit yang masih menempel. Ada cara mengupas bawang merah yang cepat dan tidak membuat mata pedih yang bisa kamu ikuti. Dilansir dari laman The Kitchn, simak cara cepat kupas bawang merah berikut ini. Mudah dipraktekkan.
1. Rendam bawang merah di air mendidih
Cara mengupas bawang merah tanpa menangis adalah rendam bawang di dalam air mendidih. Rendam selama dua sampai tiga menit sampai kulit terluar dari bawang merah lunak.
2. Bilas bawang merah di air dingin
Setelah merendam bawang merah di air mendidih, bilas dengan air dingin yang mengalir untuk menghentikan proses memasak bawang merah.
3. Potong bagian atas dan ujung akar bawang merah
Cara mengupas bawang merah yang selanjutnya adalah potong bagian atas dan ujung akar bawang merah. Cara ini untuk melonggarkan kulit bawang sehingga mudah dikupas.
4. Buat irisan di lapisan atas bawang merah
Buat sedikit irisan di lapisan atas bawang merah. Pastikan kamu tidak melewati lebih dari satu lapisan bawang merah.
5. Kupas dari lapisan atas
Kalau lapisannya sudah teriris, kupas dari lapisan atas kebawah atau melingkar. Bawang merah siap digunakan untuk bahan bumbu tanpa ada kulit kering yang menempel.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Cepat Kupas Bawang Merah, Tidak Bikin Pedih Mata", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/06/17/100700975/4-cara-cepat-kupas-bawang-merah-tidak-bikin-pedih-mata.