SonoraBangka.id - Singkong bisa diolah menjadi beragam sajian. Salah satunya adalah singkong keju panggang. Kudapan ini mirip dengan singkong goreng keju. Kamu membutuhkan dua bahan utama, yakni singkong dan keju parut. Hanya saja, kamu tidak memerlukan minyak goreng untuk membuat makanan ini. Singkong yang digunakan juga harus diparut terlebih dulu, lalu dicampur dengan agar-agar. Selengkapnya, simak resep singkong keju panggang untuk delapan porsi dari buku "50 Resep Sehat untuk Anak: Hidangan Lezat dari Keju" (2013) oleh Tuti Soenardi terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep singkong keju panggang
Bahan:
250 gr singkong parut
50 gr keju parut
50 gr gula pasir
1 sdt agar-agar bubuk warna putih
100 ml air daun pandan suji
100 gr kelapa parut, kukus dengan sedikit garam
Cara membuat singkong keju panggang
1. Campur singkong dengan keju dan gula, aduk rata.
2. Rebus air daun pandan dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
3. Campur singkong dan agar, aduk rata.
4. Ambil cetakan kaleng segi empat, alasi dengan kertas roti, tuang adonan singkong, ratakan.
5. Panggang selama kurang lebih 30 menit hingga matang, angkat, dinginkan. Setelah dingin, potong-potong.
6. Hidangkan dengan taburan keju parut.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Singkong Keju Panggang, Bikin Kudapan Enak Tanpa Minyak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/06/22/160300475/resep-singkong-keju-panggang-bikin-kudapan-enak-tanpa-minyak.