SonoraBangka.id - Ada cara masak lidah sapi yang praktis dan mudah diikuti siapa saja. Salah satunya, resep tumis lidah sapi bumbu tauco ala Sisca Soewitomo. Pada resep olahan lidah sapi ini menggunakan bumbu dasar putih yang dicampur dengan tauco manis sebagai penambah cita rasa. Cara membuat olahan lidah sapi ini juga memuat cara membersihkan lidah sapi agar kotorannya hilang dan teksturnya menjadi lunak.
Simak resep lidah sapi bumbu tauco dari buku "Step by Step 40 Resep Masakan dengan Bumbu Dasar ala Sisca Soewitomo" (2015) oleh Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep lidah sapi bumbu tauco
1 potong lidah sapi
2 cm jahe, memarkan
2 sdm minyak goreng
5 siung bawang merah, iris
5 siung bawang putih, iris
3 buah cabai merah besar, iris
3 buah cabai hijau besar, iris
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 batang serai
100 gram bumbu dasar putih
8 sdm tauco manis
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 buah tomat merah, iris
10 buah cabai rawit merah
Cara membuat lidah sapi bumbu tauco
1. Celupkan lidah sapi dalam air mendidih selama lima menit, kerok kulitnya, dan rebus kembali hingga lidah lunak. Iris lidah bentuk korek api.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, hijau, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga layu.
3. Masukkan irisan lidah, bumbu dasar putih, tauco, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Masak sampai semua bumbu merata.
4. Tambahkan irisan tomat dan cabai rawit, aduk rata. Angkat.
5. Sajikan lidah sapi bumbu tauco dan nikmati selagi masih hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Masak Lidah Sapi yang Praktis, Olah Jadi Tumis Bumbu Tauco", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/07/10/100900475/cara-masak-lidah-sapi-yang-praktis-olah-jadi-tumis-bumbu-tauco.