Bangkasonora.ID - Rice cooker merupakan salah satu alat elektronik dapur yang sangat dibutuhkan di rumah.
Menggunakan rice cooker, bisa membuat proses memasak nasi menjadi lebih mudah dan cepat.
Meski terbilang mudah, namun tak semua orang bisa memasak nasi dengan benar menggunakan rice cooker, lo.
Kesalahan memasak nasi dengan alat elektronik dapur ini bisa memengaruhi tekstur dan rasanya.
Oleh karena itu, penting untuk mengetahui kesalahan yang tidak boleh dilakukan saat memasak nasi.
Apa saja? Kita cari tahu bersama, yuk!
1. Tidak Mencuci Beras dengan Bersih
Kesalahan pertama yang masih sering dilakukan adalah tidak mencuci beras yang akan digunakan dengan bersih.
Ketika kita tidak mencuci beras dengan bersih, maka besar kemungkinan nasi akan menjadi lengket, lo.
Untuk itu, sebelum memasak nasi di rice cooker, sebaiknya cuci beras terlebih dahulu, ya.
Memang tidak ada angka pasti berapa kali harus mencuci beras, namun pastikan air cucian beras sudah tidak keruh.
2. Memasukkan Air Tidak Sesuai Takaran
Kesalahan memasak nasi di rice cooker selanjutnya adalah memasukkan air tidak sesuai takaran.
Takaran air yang terlalu sedikit efeknya nasi menjadi keras. Sementara itu, takaran air yang terlalu banyak membuat nasi lembek seperti bubur.
Untuk itu sebaiknya kita menggunakan bantuan gelas takaran air agar hasilnya bisa lebih tepat.
Selain gelas takar, kita juga bisa menggunakan jari tangan sebagai metode turun temurun, lo.
Jari tangan ini digunakan untuk menakar apakah airnya yang digunakan sudah sesuai atau kebanyakan. Idealnya, tinggi air harus sekitar satu ruas telunjuk.
3. Membuka Tutup Rice Cooker saat Proses Masak
Kesalahan kedua yang juga masih sering dilakukan adalah membuka tutup rice cooker saat masih dalam mode memasak.
Sebab, uap panas yang seharusnya ada di dalam rice cooker akan berkurang karena kita membuka tutupnya.
Hal ini bisa membuat waktu memasak nasi menjadi lebih lama dan kita tak bisa segera makan.
Tak hanya itu, membuka tutup rice cooker ketika nasi belum matang juga bisa bikin nasi kurang matang dan masih agak keras saat dimakan, lo.
4. Mengaduk Nasi saat Proses Masak
Jika membuka tutup rice cooker saat proses masak tidak diperbolehkan, begitu juga dengan mengaduknya.
Tahukah teman-teman? Mengaduk saat proses memasak bisa membuat nasi menjadi terlalu lembek, lo.
Tak hanya itu, mengaduk nasi saat proses masak akan membuat panas di dalam rice cooker hilang.
Dengan begitu akan berisiko menghasilkan nasi yang terlalu keras karena tingkat kematangannya yang kurang.
5. Memasak Segala Beras dengan Cara yang Sama
Telah diketahui bersama, nasi terdiri dari berbagai macam, ada nasi putih, nasi merah, bahkan nasi hitam.
Nah, beragam jenis nasi itu ternyata tidak bisa dimasak dengan cara yang sama, teman-teman.
Nasi putih umumnya cukup membutuhkan waktu 30 menit, sedangkan nasi merah membutuhkan waktu yang lebih lama, sekitar 45-60 menit.
Sementara itu, nasi beraroma perlu didiamkan selama 30 menit sebelum dimasak agar aromanya tetap terjaga.
Nah, itulah lima kesalahan yang masih sering dilakukan saat memasak menggunakan rice cooker.