Ilustrasi kol goreng yang dimasak hingga garing, bisa mendatangkan bahaya
Ilustrasi kol goreng yang dimasak hingga garing, bisa mendatangkan bahaya ( pixabay)

Sebabkan Sakit Jantung Hingga Kanker,Bahaya Memakan Kubis Goreng

22 Juli 2022 09:42 WIB

Bangkasonora.ID - Teman-teman suka memakan kubis goreng?

Kubis goreng atau juga disebut kol goreng ini biasa disajikan bersama lalapan, ayam geprek, pecel lele, dan makanan lain.

Memakan kubis dalam keadaan mentah kurang disukai, sehingga kubis goreng menjadi pilihan yang lebih gurih dan lezat.

Tapi, ada bahaya di balik kebiasaan makan kubis goreng, lo.

Mulai sekarang, hindari memakan kubis goreng, yuk.

Di balik lezatnya kubis goreng, ada potensi masalah kesehatan yang dapat membahayakan tubuh kita.

Apa saja bahaya memakan kubis goreng?

Bahaya Memakan Kubis goreng

1. Kalori Bertambah Drastis

Kubis sangat rendah kalori. Setengah bonggol kubis mentah seberat 100 gram bahkan hanya mengandung 22 kalori.

Kalori kubis goreng lebih tinggi karena adanya kalori dari minyak goreng.

Saat digoreng, kubis menyerap banyak minyak. Jika sesendok makan minyak goreng mengandung hampir 45 kalori.

2. Kandungan Nutrisi Rusak

Kubis sangat kaya akan gizi bagi tubuh.

Dalam 100 gram kubis segar mengandung 2,1 gram protein, 0,5 gram lemak, dan 3,6 gram karbohidrat.

Selain itu, kubis juga kaya serat, vitamin C, vitamin B kompleks, vitamin K, serta mineral seperti kalsium, fosfor, dan mangan.

Sayangnya, menggoreng dalam suhu tinggi bisa merusak gizi dalam kubis, sehingga kita akan sia-sia makan kubis tersebut.

3.Meningkatkan Risiko Penyakit Jantung dan Stroke

Selain tinggi kalori dan gizinya rusak, kubis goreng bisa meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.

Pengolahan berulang dengan minyak yang sama juga dapat mengubah minyak menjadi lemak trans.

Lemak trans yaitu lemak jahat yang bisa meningkatkan kolesterol jahat dan memicu pembentukan plak pada pembuluh darah.

4. Meningkatkan Risiko Kanker

Kubis mentah mengandung senyawa antikanker alami, yakni Sulforafan yang bisa menghambat berbagai jenis kanker.

Sayangnya, menggoreng kubis justru akan merusak senyawa ini, teman-teman.

Menggoreng kubis justru memicu pembentukan senyawa akrilamida, yaitu senyawa yang bisa memicu kanker.

Nah, itu dia bahaya mengonsumsi kubis goreng.

Mulai sekarang, hindari memakan kubis goreng, ya. Jika teman-teman tidak suka rasa kubis mentah, teman-teman bisa merebus atau mengukusnya, kok.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm