SonoraBangka.id - Bosan dengan camilan itu-itu saja? Kamu bisa mengolah kentang menjadi keripik kentang ala snack kemasan favoritmu. Pilih kentang tes yang tidak mengandung banyak air agar hasilnya renyah dan tidak lembek. Selain itu, siapkan air dingin agar kentang tidak berubah warna saat menunggu proses serut. Selengkapnya, ikuti resep keripik kentang rasa pizza dari buku "1500 Resep Makanan Sehat Segala Usia" (2013) oleh Hindah Muaris terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep keripik kentang rasa pizza
1 kilogram kentang tes, kupas dan serut tebal 1 mm
1 liter air dingin
1 sdm air kapur sirih
1 sdm garam
700 ml minyak goreng
Bahan taburan
2 sdt garam halus
1 sdt gula bubuk
1 sdt cabai bubuk
1 sdt paprika bubuk
1 sdm ebi, rendam, tiriskan, sangrai, dan haluskan
1 sdt oregano bubuk
1 sdm keju parmesan, parut
Cara membuat keripik kentang rasa pizza
1. Siapkan wadah, tuang air kapur siri dan garam. Rendam irisan kentang selana 12 jam, tiriskan.
2. Jemur kentang di bawah terik matahari sampai kering. Panaskan minyak dan goreng keripik kentang hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
3. Masukkan campuran taburan dalam kantong plastik, masukkan gorengan kentang. Kocok hingga seluruh permukaan kentang terbalut bumbu.
4. Simpan keripik kentang dalam wadah kedap udara.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Keripik Kentang Rasa Pizza, Mirip dengan Snack Kemasan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/07/25/131700375/resep-keripik-kentang-rasa-pizza-mirip-dengan-snack-kemasan.