SonoraBangka.id - Ayam dapat diolah menjadi berbagai masakan dan mudah dimasak untuk lauk makan dengan nasi hangat. Selain itu kamu bisa membuat hidangan nikmat dari ayam, sebagai ide bekal sekeluarga untuk ke kantor dan sekolah. Resep masakan ayam kali ini akan memadukan ayam dan jamur tiram dimasak tumis, bersama bumbu bawang bombai, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, saus tiram, dan kecap manis. Simak resep tumis ayam jamur tiram berikut ini, dikutip dari buku "Resep Cah Sayuran & Daging Paling Gampang" (2013) karya Dapur Kirana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep tumis ayam jamur tiram
500 gram jamur tiram
300 gram dada ayam fillet, potong memanjang
3 sdm minyak, untuk menumis
1 buah bawang bombai, iris
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah, iris panjang
3 buah cabai hijau, iris panjang
2 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt kecap manis
Garam secukupnya
1/2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
Cara membuat tumis ayam jamur tiram:
1. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
2. Beri saus tiram, merica bubuk, kecap manis, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata. Tuang sedikit air, masak hingga mendidih.
3. Masukkan jamur, irisan cabai merah, dan cabai hijau, masak hingga matang dan air menyusut. Angkat.
4. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Ayam Jamur Tiram, Ide Bekal untuk Keluarga", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/07/220900875/resep-tumis-ayam-jamur-tiram-ide-bekal-untuk-keluarga.