Ilustrasi adana kebab turki
Ilustrasi adana kebab turki ( DOK. SERIOUSEATSCOM/J. Kenji Lopez)

Gunakan Daging Domba, Berikut Cara Membuat Adana Kebab Turki

25 Agustus 2022 10:25 WIB

SonoraBangka.id - Kebab adana adalah salah satu varian kebab khas Turki, terbuat dari daging domba muda giling, kemudian dibentuk menjadi memanjang di tusukan sate. Sebelumnya diuleni bersama bumbu seperti jinten, sumac, lada, dan garam. Kebab adana disajikan dengan roti pita, peterseli, bawang merah, tomat, dan acar paprika.  Cara membuatnya cukup mudah untuk dicoba di rumah, sebagai camilan istimewa keluarga. Simak resep adana kebab turki, dikutip dari laman Seriouseats, berikut penjelasan selengkapnya.

Resep adana kebab Turki

Bahan:

500 gram daging domba giling 

Garam

2 sdt jinten

2 sdm sumac giling bisa diganti cuka, perasan lemon, atau kulit lemon

2 sdm lada giling, dibagi

2 sdm air es

Penyajian:

1 bawang merah, iris tipis

6 buah roti pita

190 gram peterseli

2 buah tomat ukuran sedang, iris tipis

Acar paprika 

Cara membuat adana kebab Turki:

1. Kebab: Campurkan daging domba dengan satu sendok teh garam, satu sendok teh jinten, dua sendok teh sumac atau perasan lemon, dan satu sendok makan lada. Uleni menggunakan tangan atau memakai stand mixer, sampai campuran menjadi lengket dan mulai menempel di sisi mangkuk. Tambahkan air dan lanjutkan menguleni hingga tercampur. Tempatkan di lemari es dan dinginkan.

2. Sementara itu, campurkan sisa sendok teh jinten, dua sendok teh sumac atau perasan lemon, sisa lada, dan dua sendok teh garam dalam mangkuk kecil. Sisihkan campuran bumbu. Campurkan sisa dua sendok teh sumac dan bawang merah dalam mangkuk sedang. Bumbui dengan garam sesuai selera dan sisihkan.

3. Menggunakan tangan basah, bagi adonan daging domba menjadi 12 bola. Bentuk adonan memanjang rata di sekitar tusuk sate.

4. Nyalakan arang sampai panas, tempatkan kebab langsung di atas sisi panggangan yang panas, tutup, dan masak, balik sesekali dan taburi dengan campuran bumbu.  Masak sampai terbakar di kedua sisi dan kebab matang, sekitar 12 menit.

5. Setelah beberap menit terakhir memasak, letakkan roti di atas kebab secara bertahap sampai panas.

6. Sajikan kebab dengan roti hangat, bawang sumac, peterseli, tomat, dan acar paprika.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Adana Kebab Turki dengan Daging Domba", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/24/210800675/resep-adana-kebab-turki-dengan-daging-domba.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm