SonoraBangka.id - Lauk dengan cita rasa pedas dan asam sepertinya kurang cocok disantap saat makan malam. Takutnya perut akan sakit dan membuat tidurmu tidak nyenyak. Kamu bisa menyediakan lauk makan malam dengan cita rasa manis dan gurih, seperti ayam bakar madu. Campur saus tomat, saus tiram, kecap manis, dan madu untuk bumbu marinasi sekaligus bumbu oles.
Resep ayam bakar madu
1 ekor ayam utuh (potong 8 bagian)
5 siung bawang putih (haluskan)
2 sentimeter jahe (memarkan)
1 sendok makan saus tomat
3 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap manis
3 sendok makan madu
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
300 mililiter air
2 sendok makan margarin (untuk menumis)
Cara membuat ayam bakar madu
1. Tumis bawang putih dan jahe bersama margarin hingga harum, lalu masukkan daging ayam dan masak sembari diaduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan saus tomat, saus tiram, kecap manis, dan madu, kemudian masak menggunakan api kecil sembari diaduk.
3. Masukkan garam, merica, dan air, lalu masak kembali hingga ayam matang. Setelah itu bakar ayam sembari dioles bumbu rebusan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Bakar Madu Simple, Lauk Manis Gurih untuk Makan Malam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/31/180400575/resep-ayam-bakar-madu-simple-lauk-manis-gurih-untuk-makan-malam.