SonoraBangka.id - Bubur ayam kampung bisa menjadi ide sarapan nikmat dengan kuah kuning, disajikan bersama cakwe, kerupuk merah, emping goreng, bawang goreng, dan sambal. Bubur ayam kampung dibuat dengan bumbu halus terdiri dari ketumbar, kemiri, bawang putih, kunyit, dan garam. Bubur ayam kampung mudah dibuat sendiri di rumah, dengan bahan sederhana. Simak resep bubur ayam kampung kuah kuning, dikutip dari buku "60 Resep Masakan Favorit Anti Gagal" (2013) karya Fatmah Bahalwan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep bubur ayam kampung kuah kuning
Bahan:
1 ekor ayam kampung
3 1/2 liter air
150 gram beras
1 sdt garam
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bahan kuah:
2 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
Bumbu yang dihaluskan:
2 sdt ketumbar, sangrai
1 butir kemiri, sangrai
2 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 sdt garam
Bahan sambal:
5 buah cabai merah, rebus
3 buah cabai rawit, rebus
Pelengkap:
Kecap manis
Cakwe iris tipis
Kerupuk merah
Emping goreng
Bawang goreng
Sambal
Cara membuat bubur ayam kampung kuah kuning:
1. Rebus ayam dengan tiga setengah liter air hingga mendidih dan ayam matang. Angkat, saring kaldunya, dan sisihkan sebanyak tiga liter. Selanjutnya goreng ayam, lalu suwir-suwir.
2. Masak beras dengan dua setengah liter kaldu hingga menjadi bubur, angkat dan sisihkan.
3. Buat kuah: Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum. Tambahkan sisa kaldu, masak hingga mendidih, angkat.
4. Buat sambal: Haluskan cabai merah dan rawit, tambahkan dua sendok makan kaldu, aduk rata.
5. Sajikan bubur panas-panas, dan siram dengan kuah, kemudian beri taburan ayam suwir, cakwe, emping, kerupuk, dan bawang goreng.
6. Hidangkan dengan sambal.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bubur Ayam Kampung Kuah Kuning untuk Sarapan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/09/10/210500075/resep-bubur-ayam-kampung-kuah-kuning-untuk-sarapan.