SonoraBangka.id - Sajian bolu gulung yang empuk dan lembut tentu akan terasa nikmat disantap bersama teh hangat, apalagi ditambah dengan olesan selai. Ada beragam selai bolu gulung yang bisa digunakan, salah satunya yaitu selai stroberi. Kamu memerlukan jumlah kuning telur yang cukup banyak supaya rasa bolu gulung lebih lezat. Resep bolu gulung selengkapnya dapat dilihat dalam buku "Resep Cake, Kue, & Dessert dari Dapur Tempo Doeloe" (2002) karya Tim Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep bolu gulung stroberi
Bahan bolu gulung stroberi:
11 butir kuning telur
3 butir putih telur
75 gram gula pasir
1 sendok makan susu kental manis
75 gram tepung terigu
1/2 sendok teh baking powder
75 gram mentega (lelehkan)
5 sendok makan selai stroberi
Cara membuat bolu gulung stroberi
1. Kocok kuning telur, putih telur, dan gula menggunakan mikser hingga mengental. Kemudian masukkan susu kental manis, tepung terigu, dan baking powder, lalu aduk perlahan menggunakan spatula.
2. Tuang mentega yang sudah dilelehkan, lalu aduk kembali adonan hingga tercampur rata.
3. Tuang adonan ke dalam loyang persegi berukuran 20x20 sentimeter yang sudah diberi olesan margarin dan sedikit tepung.
4. Panggang adonan di dalam oven selama 10 sampai 15 menit, atau sampai kue matang. Keluarkan kue dari loyang dan taruh di atas kertas roti yang sudah diolesi margarin dan sedikit tepung.
5. Diamkan sebentar bolu gulung hingga dingin, lalu beri olesan selai stroberi pada permukaan kue. Kemudian gulung sedikit demi sedikit sembari ditekan agar padat. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bolu Gulung Panggang, Oles Pakai Selai Stroberi Lebih Nikmat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/10/05/170800675/resep-bolu-gulung-panggang-oles-pakai-selai-stroberi-lebih-nikmat.