SonoraBangka.id - Masakan sop memiliki beberapa varian, seperti sop buntut sapi goreng khas Jawa Timur ini, rasanya gurih dari kaldu dan segar untuk hidangan makan malam. Sop buntut goreng dimasak dengan bumbu bawang putih, bawang merah, merica, pala, daun bawang, jahe, cengkih dan garam. Cara membuat sop buntut goreng cukup mudah dengan bahan sederhana, bisa dicoba dimasak di rumah. Simak resep sop buntut goreng, dikutip dari buku "Masakan Jawa Timur Ala Warung Tenda" (2013) karya Nursaadah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sop buntut goreng
Bahan:
250 gram buntut sapi
700 ml air
1 sdm garam
1 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 batang daun bawang, iris
2 buah cengkih
2 cm jahe, memarkan
100 gram kentang, kupas, potong-potong
100 gram wortel, kupas, potong-potong Bawang merah goreng secukupnya Seledri secukupnya, iris halus
Bumbu dihaluskan:
2 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1/2 sdt merica bubuk
1/4 pala bubuk
Cara membuat sop buntut goreng:
1. Rebus buntut sapi, air, dan garam dengan api kecil hingga buntut empuk.
2. Setelah empuk tiriskan buntut lalu goreng sebentar.
3. Panaskan minyak goreng, tumis daun bawang, cengkih, jahe, dan bumbu halus hingga harum.
4. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah, didihkan.
5. Masukkan kentang dan wortel. Masak kembali hingga mendidih dan bumbu meresap, angkat.
6. Letakkan buntut sapi goreng dan kuah dalam mangkuk. Taburi bawang merah goreng dan irisan seldri.
7. Sajikan panas bersama emping melinjo goreng, sambal kecap, dan potongan jeruk nipis.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sop Buntut Goreng Khas Jawa Timur untuk Menu Makan Malam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/02/190500675/resep-sop-buntut-goreng-khas-jawa-timur-untuk-menu-makan-malam.