SonoraBangka.id - Oseng mercon banyak ditemui di Yogyakarta sebagai kuliner yang wajib dicoba. Kamu bisa membuat oseng mercon sendiri di rumah dengan bumbu bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, daun salam, lengkuas, garam, dan gula merah. Cara membuat oseng mercon mudah dan sederhana, cocok dimakan bersama nasi hangat untuk sajian nikmat keluarga. Simak resep oseng mercon pedas nampol, dikutip dari buku "Kumpulan Resep Hidangan Lauk Nusantara Rendah Karbo" (2019) karya Tim Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep oseng mercon
500 gram tetelan daging sapi, rebus hingga lunak atau empuk. Tiriskan, potong kecil-kecil
100 ml kaldu
3 sdm minyak untuk menumis
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas
1/2 sdt garam
1 sdt gula merah
Bumbu:
250 gram cabai rawit merah
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
Cara membuat oseng mercon:
1. Masukkan cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih dalam wajan, beri 1/2 gelas air, ungkep hingga air menyusut. Haluskan.
2. Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, lengkuas, tuangi kaldu, aduk-aduk. Bubuhi garam dan gula merah. Masak hingga mendidih.
3. Masukkan potongan tetelan daging sapi, aduk-aduk hingga bumbu meresap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Oseng Mercon Pedas Nampol, Cocok Dimakan Pakai Nasi Putih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/03/170400875/resep-oseng-mercon-pedas-nampol-cocok-dimakan-pakai-nasi-putih.