SonoraBangka.id - Ikan peda bisa dijadikan ide membuat pepes dengan daun singkong, memakai bumbu merah. Pepes ikan peda daun singkong dimasak bersama bumbu cabai merah besar, bawang merah, bawang putih, terasi, garam, merica bubuk, dan gula merah. Pepes ikan peda daun singkong cocok dimakan bersama nasi hangat untuk sajian makan malam. Simak resep pepes ikan peda daun singkong berikut ini, dikutip dari buku "Step By Step 25 Resep Sajian Pepes & Lauk Ala Sisca Soewitomo" (2015) karya Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep pepes ikan peda daun singkong
2 ekor ikan peda asin
1 ikat daun singkong, rebus matang, peras airnya
1 buah tomat, iris
4 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
10 cabai rawit hijau
1/2 butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
Haluskan:
6 cabai merah besar
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdt terasi matang
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdm gula merah, sisir
Pelengkap:
Daun pisang dan lidi penyemat
Cara membuat pepes ikan peda daun singkong:
1. Cuci bersih ikan peda asin, buang kepala dan ambil dagingnya.
2. Campur bumbu yang dihaluskan dengan kelapa parut, aduk rata, tambahkan irisan tomat dan irisan daun jeruk, aduk rata.
3. Ambil dua lembar daun, tata daun singkong, taruh bumbu kelapa dan daging peda, beri daun salam, serai, dan cabai rawit hijau, bungkus lalu kukus selama 20 menit, angkat.
4. Sajikan hangat dengan nasi merah atau putih.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pepes Ikan Peda Daun Singkong, Sajian Nikmat untuk Makan Malam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/01/190500275/resep-pepes-ikan-peda-daun-singkong-sajian-nikmat-untuk-makan-malam.