SonoraBangka.id - Sawi asin merupakan hasil fermentasi dari penggunaan sawi pahit atau sawi hijau yang direndam dengan menggunakan garam dan bahan lainnya. Umumnya, sawi asin dihidangkan bersama sup atau bubur. Namun, kamu juga bisa mengolahnya kembali dengan aneka bahan lainnya seperti tumisan. Resep tumis sawi asin bisa diikuti dari buku "Seri Kuliner Nusantara: Tumisan" (2016) oleh Tabularasa terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk lima porsi makan.
Resep tumis sawi asin
Bahan
100 gram sawi asin
500 gram jamur kancing, belah dua
3 sdm minyak goreng untuk menumis
1 buah bawang bombai, iris memanjang
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
5 buah cabai merah, iris tipis
1 buah tomat, buang biji dan belah 8 bagian
1/4 sdt gula
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
50 ml air
Cara membuat tumis sawi asin
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai, bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga harum.
2. Masukkan jamur kancing dan sawi asin, aduk hingga jamur layu. Tambahkan tomat, dan bumbu halus.
3. Tuang sedikit air dan masak hingga jamur matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Sawi Asin, Masak Praktis dengan 3 Langkah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/07/120900075/resep-tumis-sawi-asin-masak-praktis-dengan-3-langkah.