SonoraBangka.id - Nasi kuning biasanya cocok dihidangkan dengan kering tempe, sambal goreng, ayam goreng, dan perkedel. Kamu bisa membuat perkedel kentang daging untuk lauk pendamping nasi kuning, cara membuatnya mudah. Perkedel kentang daging dimasak menggunakan bahan bumbu seperti, bawang putih, bawang merah, merica, ketumbar, kemiri, jintan, kunyit, dan garam. Simak resep perkedel kentang daging berikut ini, dikutip dari buku "Terampil Membuat Aneka Tumpeng" (2020) karya DapoerLezat4 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep perkedel kentang daging
Bahan:
600 gram kentang, kupas bersih
250 gram daging giling tanpa lemak, haluskan sekali lagi
2 kuning telur
1 sdm tepung terigu
2 putih telur, kocok lepas, untuk celupan
Minyak goreng secukupnya
Bumbu dihaluskan:
4 siung bawang putih ditumis
4 buah bawang merah ditumis
1 sdt merica bulat
1/2 sdm ketumbar sangrai
3 butir kemiri sangrai
1/3 sdt jintan sangrai
1/2 ruas jari kelingking kunyit bakar
1/2 sdt garam atau secukupnya
Cara membuat perkedel kentang daging:
1. Kukus kentang hingga matang, angkat, panas-panas haluskan, campurkan daging giling, bumbu halus, telur, dan tepung terigu. Aduk rata.
2. Bentuk adonan kentang daging menjadi bulat pipih atau sesuai selera, kemudian kukus selama kurang lebih 30 menit, atau hingga bahan matang, angkat, biarkan dingin.
3. Panaskan minyak goreng di atas api sedang. Celupkan perkedel kukus ke dalam putih telur kocok, kemudian goreng hingga kedua permukaannya kuning kecoklatan. Tiriskan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Perkedel Kentang Daging, Bisa Jadi Lauk Makan Nasi Kuning", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/07/210400475/resep-perkedel-kentang-daging-bisa-jadi-lauk-makan-nasi-kuning.