SonoraBangka.id - Kikil bisa dimasak menjadi sajian lezat seperti, oseng pedas, sambal goreng, atau tumisan. Kamu bisa mengolah kikil menjadi kikil cabai hijau dengan bumbu jahe, daun salam, bawang putih, bawang bombai, cabai hijau, tomat hijau, cabai rawit, taosi, kecap ikan, merica bubuk, santan, dan merica. Kikil cabai hijau dapat dijadikan menu makan malam nikmat, cara membuatnya mudah hanya dua langkah masak. Simak resep kikil cabai hijau berikut ini, dikutip dari buku "Sedapnya Variasi Lauk Praktis" (2013) karya Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep kikil cabai hijau
300 gram kikil, rebus dengan
4 lembar daun salam dan 2 cm jahe, potong-potong
4 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombai, cincang
5 buah cabai hijau keriting, iris panjang
2 buah tomat hijau, potong-potong
5 buah cabai rawit, iris panjang
2 sdm taosi 1 sdm kecap ikan
1/4 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
2 sdm minyak untuk menumis B
Cara membuat kikil cabai hijau:
1. Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Tambahkan tomat dan taosi, masak sampai layu.
2. Masukkan kikil rebus, santan, kecap ikan, garam, merica, gula pasir, cabai hijau, dan cabai rawit, masak sampai bumbu meresap. Angkat.
3. Sajikan hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kikil Cabai Hijau, Hanya 2 Langkah Masak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/07/200400275/resep-kikil-cabai-hijau-hanya-2-langkah-masak.