SonoraBangka.id - Ikan selar merupakan sejenis ikan laut yang memiliki tubuh kecil atau maksimal berukuran 15 cm saja. Jenis ikan laut ini bisa diolah menjadi apa saja, termasuk digoreng dan dicampurkan dengan bumbu kecap yang praktis. Dilansir dari majalah Saji / ED 487 2021 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk lima porsi makan.
Resep ikan selar goreng bumbu kecap
6 buah ekor ikan selar
1 sdm garam
1 sdt air jeruk nipis
6 buah bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
3 buah cabai merah, iris
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 1/2 sdm kecap asin
1/2 sdm kecapikan
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
250 ml air
1 batang daun bawang, potong 1 cm
500 ml minyak
Cara membuat ikan selar goreng bumbu kecap
1. Siapkan wadah bersih, lumuri ikan dengan garam dan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Panaskan minyak goreng dan masak ikan sampai matang.
2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ikan, aduk rata.
3. Masukkan kecap asin, kecap ikan, merica,gula, dan aduk rata.
4. Tuang air, secukupnya. Masak hingga matang dan meresap. Tambahkan daun bawang, aduk rata.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ikan Selar Goreng Bumbu Kecap, Cocok Jadi Pendamping Sayur Bayam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/11/111100375/resep-ikan-selar-goreng-bumbu-kecap-cocok-jadi-pendamping-sayur-bayam.