SonoraBangka.id - Pesta pernikahan di Indonesia, identik dengan dessert berupa es puter. Hal ini terjadi sebelum harga es krim literan jadi lebih murah. Es puter berbeda dengan es krim, karena tidak menggunakan susu atau krim dalam proses pembuatannya. Es puter justru menggunakan santan, sehingga rasa dan aromanya khas. Cara membuat es puter ini juga tidak butuh mesin khusus. Kamu hanya butuh wadah berisi es batu penuh dan satu lagiw adah dari stainless steel atau alumunium untuk tempat bahan. Simak resep dessert di pesta pernikahan dari Sajian Sedap.
Resep es puter santan
Bahan:
600 ml santan dari 1 butir kelapa
200 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh vanili bubuk
2.000 gram es batu
1.000 gram garam kasar
50 gram meses untuk taburan
Cara membuat es puter santan:
1. Rebus santan, gula, dan vanili sampai mendidih. Aduk rata. Masukkan adonan tadi ke mangkuk berbahan stainless steel atau aluminium.
2. Isi baskom dengan es batu dan garam kasar. Letakan mangkuk berisi alumunium tersebut di atas es batu. Putar sampai tekstur adonan menyerupai es.
3. Bekukan sejenak di freezer, nikmati dengan taburan meses.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Es Puter Santan, Dessert Klasik di Pesta Nikah Indonesia ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/11/181336675/resep-es-puter-santan-dessert-klasik-di-pesta-nikah-indonesia.
Editor : Silvita Agmasari
Download aplikasi Kompas.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat:
Android: https://bit.ly/3g85pkA
iOS: https://apple.co/3hXWJ0L