SonoraBangka.id - Es cendol merupakan minuman kaki lima yang segar dan mudah untuk ditemui. Es cendol bisa juga dikreasikan menjadi es krim dengan bahan sederhana, seperti air kelapa muda, gula pasir, vanili, tepung hunkue, air, susu kental manis, dan kelapa muda. Es krim cendol dapat dijadikan sajian dessert di rumah atau hidangan acara spesial. Cara membuat es krim cendol cukup mudah tanpa mesin atau mikser. Simak lima cara membuat es krim cendol tanpa mesin dan mikser berikut, dikutip dari buku "Petunjuk Praktis Membuat Es Krim dan Puding" (2016) karya Eti Nurhayati Vernedes terbitan Penerbit Nuansa Cendekia.
Resep es krim cendol
Bahan:
1 liter air kelapa muda
200 gram gula pasir
1/4 sendok teh vanili
Bahan untuk membuat cendol:
150 gram tepung hunkue
1,1 liter air
2 sendok makan susu kental manis
2 butir kelapa muda
Cara membuat es krim cendol:
1. Es krim: bahan utama untuk membuat es krim adalah susu. Namun, untuk membuat es krim cendol, susunya diganti dengan air kelapa muda. Taruhlah air kelapa muda dalam sebuah panci. Campurkan gula, aduk-aduk sampai gula betul-betul larut tanpa dimasak.
2. Sementara itu masaklah vanili dengan sedikit air, masukkan vanili ke dalam panci yang berisi air kelapa dan gula. Aduk-aduk sebentar, lalu adonan tersebut masukkan ke dalam lemari es.
3. Cendol: Masukkan tepung hunkue ke dalam panci dan campur dengan air lalu masak sambil terus diaduk. Jika hunkue hampir matang, campurkan susu kental manis, masak terus sampai adonan betul-betul matang sambil terus diaduk.
4. Adonan yang sudah matang, kemudian dicetak dengan cetakan cendol. Lalu cendol itu tiriskan di sebuah tangguk.
5. Penyajian: kelapa muda dibelah, ambil daging buahnya lalu potong kecil-kecil. Sekarang ambillah es krim di lemari es, masukkan cendol dan potong daging kelapa muda.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Cara Membuat Es Krim Cendol Tanpa Mesin dan Mikser", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/14/220400875/5-cara-membuat-es-krim-cendol-tanpa-mesin-dan-mikser.