SonoraBangka.id - Salah satu menu olahan tempe favorit banyak orang adalah mendoan. Tempe dengan balutan tepung yang gurih ini cocok untuk camilan saat musim hujan. Pada resep tempe ini menggunakan bumbu tempe mendoan dari bawang putih, bawang merah, ketumbar, merica. Selengkapnya, simak cara membuat tempe mendoan dari buku "Tempe dan Aneka Olahannya" (2018) oleh Wiwin Suwasri terbitan PT Maraga Borneo Tarigas. Irisan tipis tempe mendoan bikin ketagihan.
Resep tempe mendoan
300 gram tempe
2 batang daun bawang
100 gram tepung beras
1 sdm tepung terigu
125 ml air
Minyak goreng secukupnya
Bumbu tempe mendoan
2 siung bawang putih
1 butir bawang merah
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
2 sdt garam
Cara membuat tempe mendoan
1. Iris tipis tempe bentuk persegi empat. Iris halus daun bawang. Di lain sisi, campurkan tepung dan bumbu tempe mendoan. Aduk rata.
2. Celupkan tiap irisan tempe ke dalam adonan tepung. Goreng dalam minyak panas. Tunggu hingga sedikit lembek di bagian tengahnya.
3. Sajikan mendoan dengan sambal kecap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tempe Mendoan Iris Tipis, Gurih untuk Camilan Musim Hujan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/20/090300975/resep-tempe-mendoan-iris-tipis-gurih-untuk-camilan-musim-hujan.