Ilustrasi tempe goreng atau tempe mendoan.
Ilustrasi tempe goreng atau tempe mendoan. ( SHUTTERSTOCK/Rifki Alfirahman)

Sajikan Bersama Sambal Kecap, Berikut Cara Membuat Tempe Mendoan

20 Desember 2022 14:17 WIB

SonoraBangka.id - Salah satu menu olahan tempe favorit banyak orang adalah mendoan. Tempe dengan balutan tepung yang gurih ini cocok untuk camilan saat musim hujan.  Pada resep tempe ini menggunakan bumbu tempe mendoan dari bawang putih, bawang merah, ketumbar, merica.  Selengkapnya, simak cara membuat tempe mendoan dari buku "Tempe dan Aneka Olahannya" (2018) oleh Wiwin Suwasri terbitan PT Maraga Borneo Tarigas. Irisan tipis tempe mendoan bikin ketagihan. 

Resep tempe mendoan 

Bahan 

300 gram tempe

2 batang daun bawang 

100 gram tepung beras 

1 sdm tepung terigu 

125 ml air 

Minyak goreng secukupnya

Bumbu tempe mendoan 

2 siung bawang putih

1 butir bawang merah 

1 sdt ketumbar

1/2 sdt merica

2 sdt garam 

Cara membuat tempe mendoan

1. Iris tipis tempe bentuk persegi empat. Iris halus daun bawang. Di lain sisi, campurkan tepung dan bumbu tempe mendoan. Aduk rata. 

2. Celupkan tiap irisan tempe ke dalam adonan tepung. Goreng dalam minyak panas. Tunggu hingga sedikit lembek di bagian tengahnya. 

3. Sajikan mendoan dengan sambal kecap.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tempe Mendoan Iris Tipis, Gurih untuk Camilan Musim Hujan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/20/090300975/resep-tempe-mendoan-iris-tipis-gurih-untuk-camilan-musim-hujan.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm