SonoraBangka.id - Ikan goreng bumbu pesmol ini cocok untuk sarapan, makan siang, atau makan malam spesial di rumah. Pada resep ikan goreng ini menggunakan jenis ikan mas. Namun, kamu bisa menggantinya dengan jenis ikan apa saja di rumah. Sebelum memasaknya, bersihkan terlebih dahulu dan buang kotoran pada perut ikan. Selengkapnya, cara memasak ikan goreng bumbu pesmol dari majalah Saji / ED 387 JUN 2017 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Bikin untuk empat porsi makan.
Resep ikan goreng bumbu pesmol
4 ekor ikan mas
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam
10 buah cabai rawit hijau
1 buah tomat, potong
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 batang serai, ambil putihnya
2 lembar daun salam
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
500 ml air
Minyak untuk menggoreng dan menumis
Bumbu halus
12 butir bawang merah
6 siung bawang ptih
8 butir kemiri, sangrai
6 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
Cara membuat ikan goreng bumbu pesmol
1. Siapkan wadah bersih, lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit. Goreng ikan hingga matang dan sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun salam, hingga harum. Masukkan tomat dan cabai rawit. Masak sampai layu.
3. Tambahkan ikan goreng dan beri taburan garam dan gula. Aduk rata. Tuang air secukupnya, masak dengan bumbu pesmol.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ikan Goreng Bumbu Pesmol, Pakai Ikan Mas", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/21/090700175/resep-ikan-goreng-bumbu-pesmol-pakai-ikan-mas.