SonoraBangka.id - Tahu merupakan bahan masakan yang serbaguna, bisa diolah menjadi berbagai masakan dan lauk. Seperti perkedel tahu udang berikut ini, cara membuatnya mudah dengan bahan yang ada di rumah. Bahan membuat perkedel tahu udang terdiri dari tahu, ikan tengiri, tepung roti warna putih, udang, daun bawang, bawang merah, saus ikan, air jeruk nipis, dan garam. Simak resep perkedel tahu udang, dikutip dari buku "Resep Sajian Tahu Tempe Favorit ala Sisca Soewitomo" (2013) karya Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep perkedel tahu udang
Bahan:
200 gram tahu, tiriskan dan haluskan
1 butir telur
1 lembar daun jeruk, iris halus
3 sdm tepung roti warna putih
100 gram ikan tengiri cincang
150 gram udang cincang
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm gula pasir
2 sdm irisan daun bawang
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Saus (campur semua bahan):
10 sdm air jeruk nipis
3 sdm saus ikan
3 sdm gula pasir
5 butir bawang merah cincang
7 buah cabai rawit merah, iris halus B
Cara membuat perkedel tahu udang:
1. Campur tahu dengan telur, daun jeruk, dan tepung roti, aduk rata.
2. Masukkan ikan tengiri, udang, garam, merica, gula pasir, dan irisan daun bawang, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk, bagi menjadi 12 bagian.
3. Panaskan sedikit minyak, goreng perkedel hingga berwarna kecoklatan, angkat.
4. Sajikan hangat dengan sausnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Perkedel Tahu Udang untuk Makan Nasi Hangat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/21/210706275/resep-perkedel-tahu-udang-untuk-makan-nasi-hangat.