Ilustrasi kembang goyang pandan.
Ilustrasi kembang goyang pandan. ( DOK.SHUTTERSTOCK/sf_freelance)

Tidak Berminyak, Berikut Ini Cara Membuat Kembang Goyang Pandan

22 Desember 2022 12:43 WIB

SonoraBangka.id - Ada kreasi resep kembang goyang yang bisa kamu ikuti untuk mengisi stoples camilan di rumah.  Sebagai bahan tambahannya, ada penggunaan  pewarna alami dari campuran daun suji dan daun pandan ini membuat kembang goyang untuk memunculkan warna dan aroma. Ada juga penggunaan wijen hitam sebagai taburannya.  Simak resep kembang goyang dari majalah Saji / ED 245 2012 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Bikin untuk 225 gram. 

Resep kembang goyang pandan 

Bahan 

150 gram tepung beras 

25 gram gula pasir halus

1 butir telur, kocok lepas

1/4 sdt garam 

150 ml santan dari 1/4 butir kelapa

250 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan 

15 gram wijen hitam 

Minyak goreng secukupnya

Cara membuat kembang goyang pandan

1. Aduk semua bahan sampai larut, panaskan cetakan kembang goyang dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Celup cetakan ke dalam adonan hingga bibir cetakan.

2. Masukkan ke dalam minyak sambil digoyang-goyang sampai terlepas. Goreng sampai matang dan kering. Dinginkan. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kembang Goyang Pandan, Tidak Berminyak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/22/121300275/resep-kembang-goyang-pandan-tidak-berminyak.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm