SonoraBangka.id - Ikan kembung cocok dijadikan bahan bakaran saat malam tahun baru. Tambahkan plecing kangkung supaya menu bakar-bakar tidak cuma protein hewani. Olesan ikan kembung berupa bumbu kuning. Kamu dapat memarinasi ikan kembung dengan bumbu kuning semalam sebelumnya agar rasanya lebih sedap. Foodplace memanggang ikan kembung menggunakan air fryer tetapi kamu dapat pula menggunakan grill pan atau wajan teflon. Simak cara membuat ikan kembung bakar dan plecing kangkung berikut.
Resep ikan kembung bakar dan plecing kangkung
Bahan ikan kembung bakar
1 kg ikan kembung, bersihkan, cuci
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
3 sdm minyak kelapa
2 batang serai, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt gula pasir
200 ml santan
Bahan plecing kangkung
1 buah tomat merah, potong besar
3 siung bawang merah, iris besar
1 siung bawang putih, iris besar
5 siung cabai merah keriting, iris besar
3 siung cabai rawit merah, iris besar
1 ikat kangkung, ambil daunnya, cuci
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt terasi
1 buah jeruk limau
Cara membuat ikan kembung bakar
1. Siapkan blender. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai keriting, kunyit, dan jahe. Haluskan.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum dan mengental. Tambahkan garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan santan. Masak sampai mendidih. Angkat dari kompor.
3. Oleskan bumbu kuning ke seluruh permukaan ikan kembung. Diamkan sejenak. Kamu juga dapat merendam ikan kembung ke dalam bumbu kuning. Kemudian, diamkan selama minimal 30 menit pada suhu ruang.
4. Masukkan ikan kembung ke dalam air fryer. Panggang dengan suhu 160 derajat celsius selama 25 menit. Angkat.
5. Apabila menggunakan grill pan, oles bumbu kuning sembari memanggang ikan kembung agar rasanya lebih lezat.
Cara membuat plecing kangkung
1. Rebus tomat, bawang merah, bawang putih, cabai keriting, dan cabai merah sampai agak lunak. Angkat. Letakkan ke dalam cobek. Ulek sampai halus.
2. Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan terasi. Ulek kembali sampai semua bahan tercampur rata. Beri perasan jeruk limau. Koreksi rasa.
3. Rebus kangkung sampai cukup lunak, jangan terlalu lembek. Angkat dan tiriskan. Jika perlu, siram menggunakan air es agar proses masak berhenti. Hal ini dapat mencegah tekstur kangkung melembek.
4. Letakkan kangkung rebus di cobek berisi sambal terasi.
5. Sajikan ikan kembung bakar dan plecing kangkung.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ikan Kembung Bakar Bumbu Kuning dan Plecing Kangkung untuk Malam Tahun Baru", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/25/120700975/resep-ikan-kembung-bakar-bumbu-kuning-dan-plecing-kangkung-untuk-malam?page=all#page2.