SonoraBangka.id - Sambal embe berasal dari Bali, embe memiliki arti bawang goreng, bisa bawang merah maupun bawang putih, dikutip dari Kompas.com. Sambal embe bahan utamanya sendiri adalah bawang merah, cara membuatnya mudah dan praktis. Sambal embe terbuat dari bawang merah, cabai rawit merah, terasi, kaldu ayam bubuk, garam, jeruk limau, dan semua bahan digoreng, kecuali jeruk limau sebagai perasan saat disajikan. Sambal embe dapat dijadikan cocolan pendamping ikan bakar atau ayam goreng. Simak cara membuat sambal embe khas Bali, dikutip dari buku "Kumpulan Resep Sambal & Masakan Indonesia Rumahan" (2020) karya Mika Hadi terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sambal embe khas Bali
Bahan: 50 gram cabai rawit merah
70 gram bawang merah
Secukupnya terasi
Secukupnya garam, Knorr Chicken atau kaldu ayam bubuk
1 buah jeruk limau
Secukupnya minyak goreng
Cara membuat sambal embe khas Bali:
1. Iris bawang merah dan cabai rawit merah, kemudian goreng satu per satu. Tiriskan.
2. Goreng terasi yang sudah dihaluskan sampai matang, setelah itu campur dengan bawang dan cabai sudah digoreng sebelumnya, tambahkan garam dan Knorr Chicken atau kaldu ayam bubuk.
3. Terakhir, beri perasan jeruk limau dan sambal siap disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Sambal Embe Khas Bali, Pendamping Menu Bakaran Tahun Baru ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/29/220400175/cara-membuat-sambal-embe-khas-bali-pendamping-menu-bakaran-tahun-baru-.