Ilustrasi corndog.
Ilustrasi corndog. ( DOK.SHUTTERSTOCK/NoirChocolate)

Pakai Sisa Sosis Bakar Tahun Baruan, Berikut Resep Corndog Ala Korea

2 Januari 2023 06:44 WIB

SonoraBangka.id - Jika mempunyai sisa sosis bakar tahun baruan, kamu dapat memanfaatkannya menjadi corndog sosis ala Korea. Corndog ala Korea ini mudah cara membuatnya dengan bahan seperti, tepung serbaguna, susu, gula, ragi instan, minyak sayur, stik keju, tepung panir, dan kentang goreng atau remahan mi ramen. Corndog ala Korea dapat dicoba di rumah untuk camilan nikmat akhir pekan bersama keluarga. Simak resep corndog ala Korea, dikutip dari laman Delish.com, berikut selengkapnya. 

Resep corndog ala Korea

Bahan: 210 gram tepung serbaguna

2 sdt gula halus, tambahkan untuk taburan

1 sachet ragi instan

7 gram ragi instan

1/2 sdm garam

250 ml susu

750 ml - 1 lt Minyak sayur untuk menggoreng 

4 buah sosis hotdog atau sisa sosis bakar

4 stik keju

90 gram tepung panir

300 gram kentang goreng beku yang sudang dipotong-potong, remahan mi ramen, dan atau remahan cornflakes (opsional)

Saus tomat dan mustard untuk topping 

Cara membuat corndog ala Korea:

1. Dalam mangkuk besar masukkan serta campur rata tepung, gula, ragi, dan garam. Masukkan susu dan aduk sampai terbentuk adonan yang lengket dan kaku.  Tutup mangkuk dengan bungkus plastik dan letakkan di tempat yang hangat, hingga adonan mengembang dua kali lipat selama satu jam.

2. Masukkan minyak ke dalam panci untuk menggoreng deep fry, sampai kedalaman lima sentimeter. Panaskan hingga suhu mencapai 162 derajat celcius.

3. Tusuk sosis pada tusukan sate (potong menjadi dua bagian sosis dan stik keju, kemudian tusuk bergantian). Tempatkan tepung panir dan topping (kentang goreng, remahan mi ramen, sampai cornflakes) yang diinginkan di dua piring terpisah.

4. Lapisi sate sosis dengan campuran tepung sampai tertutup semua bagian. Gulung adonan sate dalam pilihan topping kemudian pada tepung panir, taburi lebih banyak jika suka.

5. Segera goreng adonan corndog, sesekali dibalik hingga berwarna kecoklatan, kira-kira selama tiga hingga empat menit. Angkat corndog dan tiriskan di atas piring berlapis tisu. Ulangi sisa adonan corndog sampai habis.

6. Taburi corndog dengan gula halus di semua sisi kemudian gerimisi dengan saus tomat dan mustard.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Corndog ala Korea, Pakai Sisa Sosis Bakaran Tahun Baru", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/01/170300975/resep-corndog-ala-korea-pakai-sisa-sosis-bakaran-tahun-baru.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm