SonoraBangka.id - Saat cuaca dingin seperti ini paling enak menyantap makanan berkuah panas dan pedas. Soun kuah mala, misalnya. Bumbu kuah mala terdiri dari lada sichuan, jintan, bunga pekak, kayu manis, cengkih, kapulaga, dan pala. Tak lupa pakai cabai bubuk dan cabai kering. Foodplace menggunakan soun tetapi kamu dapat pula menggantinya dengan bihun, misoa, atau mi telur. Sesuaikan jenis mi dengan stok di rumah. Sudah siap masak? Ikuti cara membuat soun kuah mala berikut.
Resep soun kuah mala
Bahan soun kuah mala
100 gram soun
3 siung bawang putih, cincang
1 sdt jintan
1 sdt lada sichuan
2 butir bunga pekak
1 batang kecil kayu manis
5 butir cengkih
5 butir kapulaga
1 sdt pala bubuk
2 sdt cabai bubuk kasar
5 buah cabai kering, potong
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt garam
50 ml minyak kelapa
5 buah bakso
Daun bawang secukupnya, iris
1 bonggol pakcoy
Daun ketumbar secukupnya untuk garnish
Cara membuat soun kuah mala
1. Rebus soun sampai lunak. Angkat dan tiriskan.
2. Bumbu mala: siapkan mangkuk kecil. Masukkan bawang putih, jintan, lada sichuan, bunga pekak, kayu manis, cengkih, kapulaga, pala bubuk, cabai bubuk kasar, cabai kering, kaldu bubuk, dan garam.
3. Tuang minyak kelapa panas ke dalam mangkuk. Aduk rata.
4. Rebus air di dalam panci. Masukkan bakso, bumbu mala, daun bawang, dan pakcoy. Masak sampai mendidih. Tambahkan soun. Masak kembali sampai mendidih. Angkat.
5. Tuang soun kuah mala ke dalam mangkuk. Beri daun ketumbar. Sajikan soun kuah mala selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soun Kuah Mala Pedas yang Kaya Rempah, Santap Saat Cuaca Dingin", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/04/160130375/resep-soun-kuah-mala-pedas-yang-kaya-rempah-santap-saat-cuaca-dingin.