SonoraBangka.id - Capcay kuah merupakan salah satu hidangan yang pas untuk dibuat saat hujan tiba. Isiannya yang terdiri dari potongan sayuran membuat masakan ini juga bergizi tinggi. Pada resep capcay kuah putih ini menggunakan potongan brokoli, jamur kuping, wortel, baby corn, hingga irisan kol. Simak cara membuat capcay kuah ala restoran dari buku "Masakan Rumahan Lezat dan Nikmat" (2021) oleh Banu Susanto terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk empat sampai lima porsi makan.
Resep capcay kuah putih
1 brokoli ukuran sedang, potong
1 cup jamur kuping, potong
1 buah wortel, rebus, iris
1 cup baby corn, rebus, iris
5 lembar kol, potong
2 buah daun bawang, dirajang
1 buah tomat sedang, potong
6 buah bakso sapi, iris
200 gram daging filet ayam, potong dadu
2 buah sosis jumbo, iris
700 ml air Larutkan maizena secukupnya
Minyak secukupnya
Bumbu
4 siung bawang putih, cincang
1/2 buah bawang bombai, iris 1-2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
2 sdm minyak wijen
Merica dan garam secukupnya
Cara membuat capcay kuah putih
1. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan ayam, sosis, dan bakso. Tumis sampai ayam berubah warna. Masukkan air dan rebus hingga mendidih. Masukkan semua sayuran, tambahkan dengan saus tiram, kecap ikan, merica, dan garam.
2. Kentalkan dengan larutan maizena, matikan api, tambahkan minyak wijen, aduk rata. Capcai putihan siap disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Capcay Kuah Putih, Hidangan untuk Musim Hujan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/08/111100875/resep-capcay-kuah-putih-hidangan-untuk-musim-hujan.