Makan mi instan dicampur nasi
Makan mi instan dicampur nasi ( Kompas.com)

Ini Penjelasan Ahli Terkait Viral Bahaya Makan Mi Dicampur Nasi

9 Januari 2023 08:56 WIB

SonoraBangka.id - Baru-baru ini, ada informasi soal bahaya makan mi dicampur nasi viral di media sosial Twitter.

Sebenarnya, benarkah makan mi pakai nasi itu berbahaya?

Ahli gizi dr Tan Shot Yen, menjelaskan rupanya, makan mi pakai nasi bisa menyebabkan dampak buruk untuk kesehatan kita.

Diketahui, mi merupakan produk ultra porses yang berisiko menggantikan pangan utuh dengan karbohidrat yang lebih baik.

Oleh sebab itu, jika mi dicampur dengan nasi maka akan menjadi dobel karbohidrat.

"Keduanya kan sumber karbohidrat ya, bahkan mi terbuat dari tepung rafinasi terigu yang glikemik indeksinya tinggi, mudah membuat lonjakan gula darah," ujar Tan, Jumat (06/01), dilansir dari Kompas.com.

Tan menjelaskan, karbohidrat rafinasi bukanlah pangan utuh.

Hal ini menyebabkan konsumsinya dapat membuat lonjakan gula darah sehingga berpotensi meningkatkan risiko diabetes.

Kata Tan, karbohidrat rafinasi ini berbeda dengan beras pecah kulit, beras merah, beras coklat atau beras hitam.

Di mana kulit arinya masih utuh sehingga lamban dicerna menjadi gula.

Selain itu, Tan juga mengatakan bahwa seluruh karbohidrat rafinasi berisiko menyebabkan penyakit jantung serta pembuluh darah.  

Tapi, risiko itu juga disebabkan oleh gaya hidup yang tidak baik.

"Jadi bukan gara-gara makan mi saja (penyebab gangguan pembuluh arah dan jantung), tapi keseluruhan gaya hidup," jelasnya.

Begitu pula dengan penjelasan dari ahli gizi dari UGM Harry Freitlag Luglio Muhammad.

Terkait apakah konsumsi mi bisa menyebabkan gangguan pembuluh darah dan jantung, Harry menilai tidak semua mi berbahaya.

"Yang bahaya adalah sering mengonsumsi mi instan yang berkadar garam tinggi," ujarnya, Jumat.

"Jadi yang buat masalah penyakit jantung dan pembuluh darah bukan karena 'mi' nya tapi karena garam yang ada pada mi instan," tambah Harry.

Ia pun menyarankan agar kita memilih mi yang rendah garam.

"Sekarang sudah banyak pilihannya. Di label kemasan biasanya ada panduan berdasarkan nilai natrium pada mi instan," jelas Harry.

Di sisi lain, Harry juga menjelaskan bahwa makan mi pakai nasi bisa membuat konsumsi gizi yang tak seimbang.

"Nasi sumber karbohidrat dan mi sumber karbohidrat. Jadi kurang zat gizi lain seperti protein lemak baik, vitamin, dan mineral," ucapnya.

Sehingga, kita perlu menambahkan santapan lain seperti sayur dan lauk untuk melengkapi asupan gizi.

Sementara itu untuk lauknya, tidak perlu daging. Kita bisa memakan telur, tahu, atau tempe. 

Artikel ini telah terbit di https://nova.grid.id/read/053646161/viral-bahaya-makan-mi-dicampur-nasi-begini-penjelasan-ahli?page=all

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm