SonoraBangka.id - Sayap ayam mudah diolah menjadi menu masakan apa saja. Salah satunya, sayap ayam goreng renyah. Kalau kamu sedang ingin membuat sayap ayam goreng renyah dengan cocolan favorit. Simak tipsnya yang dilansir dari berbagai sumber berikut ini.
1. Cara pilih sayap ayam
Dilansir dari majalah SAJI 342 DEC 2015 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, pilih sayap ayam negeri karena teksturnya lebih juicy dan empuk.
2. Gunakan bumbu untuk marinasi sayap ayam
Kamu bisa menggunakan bumbu seperti bumbu kari atau saus oriental sebagai bumbu marinasi ayam. Cara ini agar ayam memiliki cita rasa enak sebelum dibalut dengan tepung. Selain itu, kamu juga bisa membuat bumbu sederhana di rumah. Gunakan campuran kecap inggris, madu, bawang putih, dan cabai bubuk sebagai bumbu perendam sayap ayam.
3. Perhatikan bahan pelapis sayap ayam goreng
Dilansir dari buku "Resep Makanan Rumahan Paling Digemari - Lezatnya Ayam Goreng" karya Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, kamu bisa melapisi sayap ayam dengan campuran tepung terigu, tepung beras, telur bebek kocok, dan garam. Namun, sebelumnya kukus dulu ayam hingga matang. Setelah itu, lumuri dengan campuran tepung tersebut. Lihat Foto ilustrasi sayap ayam panggang ala korea dengan salad.
4. Goreng dalam minyak banyak yang panas
Kamu perlu menyiapkan minyak goreng dalam jumlah banyak yang sudah dipanasi. Cara ini untuk membuat chicken wing yang renyah dan tidak berminyak.
5. Pastikan durasi memasaknya pas
Dilansir dari laman All Recipes, waktu menggoreng sayap ayam sebaiknya sekitar sembilan hingga 12 menit. Hal ini agar sayap ayam tidak terlalu kering atau alot. Setelah matang, angkat dan tiriskan dulu sayap ayam sebelum dinikmati.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Cara Membuat Sayap Ayam Goreng Renyah, Perhatikan Bahan Pelapis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/12/130300375/5-cara-membuat-sayap-ayam-goreng-renyah-perhatikan-bahan-pelapis.