SonoraBangka.id - Ada banyak kreasi pancake yang bisa kamu coba, salah satunya pancake daun bawang yang gurih dan harum. Kamu bisa menghidangkan dipping sauce dari kecap asin dengan irisan cabai rawit agar lebih lengkap. Bahan utama dari pancake daun bawang ini adalah tepung terigu, air, dan daun bawang. Selengkapnya, kamu bisa simak dan ikuti resep pancake daun bawang dari laman The Kitchn.
Resep pancake daun bawang
Bahan
325 gram tepung terigu
236 ml air hangat
Minyak untuk pancake, bisa menggunakan minyak sayur, minyak wijen, atau mentega.
Garam secukupnya
1 ikat daun bawang, iris tipis
Minyak dengan titik asap tinggi untuk wajan, seperti minyak kacang atau minyak kanola
Cara membuat pancake daun bawang Adonan:
1. Campurkan tepung terigu dengan air hangat, uleni hingga kalis. Buat bola-bola adonan kemudian baluri adonan dengan minyak, masukkan kembali dalam mangkuk. Tutup mangkuk dengan kain lembab dan diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit.
2. Giling adonan: Potong adonan menjadi 4 bagian yang sama besar. Olesi sedikit bagian. Giling satu bagian adonan di bagian belakang loyang. Gulung hingga menjadi persegi panjang tipis.
3. Di lain wadah, potong daun bawang dan beri taburan garam. Taburkan daun bawang di atas adonan. Bagian ujung adonan gulung dan potong sama besar.
4. Diamkan adonan selama 15 menit, uleni prosesnya. Tepuk adonan yang digulung kemudian gulung dan gilas.
5. Siapkan teflon antilengket, panaskan dan olesi dengan sedikit minyak yang sudah disiapkan. Taruh adonan di atasnya, masak hingga matang.
6. Balik adonan agar kedua sisinya matang. Potong pancake sesuai selera dan sajikan dengan saus cocolan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pancake Daun Bawang, Cocok Jadi Frozen Food", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/20/100900875/resep-pancake-daun-bawang-cocok-jadi-frozen-food.