SonoraBangka.id - Nasi dan mi, dua bahan makanan yang lazim ditemukan di dapur. Perpaduan keduanya dapat dapat menghasilkan sajian lezat untuk sarapan, tepatnya dijadikan nasi mawut. Bahan dasar nasi mawut adalah nasi, mi instan, sambal atau bumbu nasi goreng. Kamu pun bisa menambahkan bahan lain kalau mau. Berikut resep nasi mawut ala Executive Chef Swiss-Belhotel Pondok Indah Jakarta Reuben Win yang dibagikan pada program #MasakdiRumahAja Jumat (22/5/2020) via Live Instagram @kompas.travel.
Resep nasi mawut
Bahan
200 gram nasi putih
1 mi instan rasa soto mie
6 bawang merah, cincang
2 siung bawang putih, cincang
7 cabai rawit hijau atau merah
1 butir telur, kocok sampai merata
60 gram paha ayam tanpa tulang
3 baso sapi
1 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
1 sdt saus tiram
1 sdt saus ikan hongkong
90 ml minyak goreng untuk menumis
60 gram margarin
Garam, gula, merica, bawang goreng secukupnya
Cara membuat nasi mawut
1. Remas mi instan sampai cukup hancur, rebus. Angkat dan tiriskan. Sisihkan. Bumbunya jangan dibuang.
2. Siapkan wajan untuk masak nasi mawut. Goreng paha ayam dan bakso. Jika sudah matang, sisihkan.
3. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, tambahkan cabai yang dihaluskan.
4. Masukkan nasi, aduk sampai rata. Tambahkan mi, ayam, dan bakso yang sudah digoreng tadi.
5. Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, saus ikan, garam, gula, merica. Aduk sampai rata. Icip apakah rasanya sudah pas.
6. Masukkan kocokan telur dan aduk rata. Lanjutkan masak sampai bumbu meresap. Nasi mawut pun siap disajikan ditambah taburan bawang goreng. Bisa juga tambahkan telur mata sapi dan kerupuk.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nasi Goreng Mawut atau Magelangan yang Praktis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/07/06/081100775/resep-nasi-goreng-mawut-atau-magelangan-yang-praktis.