SonoraBangka.id - Roti sisir merupakan salah satu jenis roti jadul yang masih banyak dinikmati sampai hari ini. Ciri khas dari roti sisir adalah permukaannya yang diolesi dengan mentega. Namun, ada cara lain membuat roti sisir unik yaitu dengan menggunakan olesan srikaya. Pada buku "Betty's Bake - 55 Resep Cookies, Cake Kue Dan Roti Hits Di Instagram" (2023) oleh Betty Cenn terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ada cara membuat roti sisir dua rasa yang bisa kamu coba untuk suguhan di rumah.
Resep roti sisir dua rasa
Bahan 1
210 gram tepung protein tinggi
25 gram gula pasir
20 gram susu bubuk
3 gram ragi
150 gram susu cair dingin
Bahan 2
33 gram butter
2 gram garam
Bahan tambahan
1 sdt pasta pandan
Bahan olesan
Susu cair, sebelum dipanggang
Butter, setelah roti matang
Selai srikaya, secukupnya
Loyang roti sisir ukuran 24x12 cm, oles margarin
Cara membuat roti sisir dua rasa
1. Campurkan semua bahan 1, mikser sampai setengah kalis. Masukkan bahan 2, mikser sampai window pane sekitar 25 menit atau sesuaikan dengan mikser masing-masing
2. Bagi dua adonan sama rata, satu bagian biarkan putih, 1 bagian beri pasta pandan, uleni sampai rata. Bulatkan, tutup, dan diamkan selama 45 menit.
3. Bagi setiap adonan menjadi enam bagian, bulatkan dan diamkan selama 10 menit. Ambil satu bagian adonan, gilas memanjang lalu lipat.
4. Tutup dan diamkan selama 1 jam atau sampai double size. Olesi susu cair, Panaskan oven selama 175 derajat celsius, api atas bawah. Panggang selama 25 menit.
5. Setelah matang, olesi permukaan roti dengan butter. Keluarkan ke cooling rack supaya roti tidak lembab.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Roti Sisir 2 Rasa, Hasilnya Lembut dan Tidak Keriput", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/24/111100775/resep-roti-sisir-2-rasa-hasilnya-lembut-dan-tidak-keriput.