Ilustrasi chicken katsu.
Ilustrasi chicken katsu. ( DOK.SHUTTERSTOCK/K321)

Berikut Ini 2 Tips Membalur Tepung Saat Membuat Chicken Katsu

31 Januari 2023 14:34 WIB

SonoraBangka.id - Salah membalur tepung saat membuat chicken katsu bisa menyebabkan tekstur makanan tidak renyah. Cara membalur tepung yang salah bisa membuat lapisannya terlalu tebal sehingga menyerap banyak minyak, sulit mendapatkan kerenyahannya. Sebelum membuat makanan populer ala Jepang ini, kamu bisa menyimak tips membalur tepung saat bikin chicken katsu berikut ini. Tips ini dibagikan oleh Ryo Rivaldo, pemilik Ryukudo, saat ditemui Kompas.com, Jumat (27/1/2023).

1. Pakai tepung basah yang tidak terlalu kental

Potongan ayam untuk membuat chicken katsu biasanya akan dilapisi dengan dua jenis tepung, yakni tepung basah dan tepung roti kering. Tepung basah akan digunakan sebagai lapisan pertama atau perekat antara daging ayam dengan tepung roti. Kamu harus memerhatikan konsistensi tepung basah bila ingin menghasilkan chicken katsu yang renyah. "Batter atau adonan tepung basahnya jangan terlalu kental. Jadi, lapisan tepungnya lebih tipis," ujar Ryo. Kamu bisa mengaduk tepung kering sembari menambahkan air ke dalamnya. Perhatikan kekentalan tepung dan hindari memberi air terlalu sedikit agar tidak terlalu kental.

2. Tekan saat membaluri daging ayam dengan tepung roti

Setelah membaluri potongan ayam menggunakan tepung basah, langsung masukkan ke dalam wadah berisi tepung roti. Jangan asal membaluri ayam. Perhatikan caranya yang tepat agar hasil gorengannya bisa renyah. "Masukkan ke dalam tepung roti, agak tekan, balik, tekan kembali, sudah menempel. Jangan dipaksa membalur terlalu tebal," saran Ryo. Chicken katsu yang sudah dibalur tepung roti bisa langsung digoreng hingga matang. Ryo menyarankan untuk memakai api kompor tidak terlalu panas saat menggorengnya. Hal ini bertujuan untuk menghindari minyak berubah menghitam dalam waktu singkat.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "2 Cara Balur Tepung Saat Membuat Chicken Katsu agar Teksturnya Renyah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/31/080600175/2-cara-balur-tepung-saat-membuat-chicken-katsu-agar-teksturnya-renyah?page=all#page2.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm