SonoraBangka.id - Kepiting telur cocok dimasak dengan bumbu asam pedas, padang, atau lada hitam. Resep kali ini akan memasak kepiting saus lada hitam dengan bumbu jahe, bawang bombai, bawang putih, minyak wijen, saus tiram, kecap asin pekat, madu, saus sambal, dan lada hitam. Kepiting saus lada hitam cocok untuk menu makan malam dengan nasi hangat. Simak resep kepiting saus lada hitam berikut, dikutip dari buku "Step by Step 25 Resep Seafood ala Sisca Soewitomo" (2015) karya Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep kepiting saus lada hitam
2 ekor kepiting telur
Minyak goreng secukupnya
2 cm jahe, memarkan
1 bawang bombai, iris
5 siung bawang putih, memarkan
2 sdm minyak goreng
1 sdm minyak wijen
5 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin pekar
2 sdm madu
3 sdm saus sambal botolan
2 butir telur, kocok lepas
Taburan:
3 sdm lada hitam butiran, memarkan irisan daun bawang
Cara membuat kepiting saus lada hitam:
1. Potong empat bagian kepiting, cuci bersih dan tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng, goreng kepiting hingga berubah warna, angkat.
3. Panaskan dua sendok makan minyak sisa menggoreng dan minyak wijen, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga layu. Masukkan saus tiram, kecap asin, madu, dan saus sambal, aduk rata, masukkan kepiting, aduk rata. Tambahkan lada hitam dan irisan daun bawang, aduk rata, angkat.
4. Sajikan hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Cara Membuat Kepiting Saus Lada Hitam ala Restoran", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/02/210300275/3-cara-membuat-kepiting-saus-lada-hitam-ala-restoran.