SonoraBangka.id - Bajigur merupakan salah satu minuman khas Jawa Barat yang bisa menghangatkan tubuh sekaligus punya rasa yang nikmat. Bajigur identik dengan rasa hangat dari jahe, manis dari gula merah, dan gurih yang khas dari santan. Berikut ini resep bajigur yang cocok disantap dengan camilan seperti singkong, kacang, atau jagung rebus.
Resep bajigur juga bisa ditambahkan kolang-kaling, daging kelapa, atau susu.
Bahan untuk bajigur
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
½ sendok makan kopi bubuk
150 gram gula merah
100 gram gula pasir
200 gram jahe
3 lembar daun pandan
2 sentimeter kayu manis
½ sendok teh garam
Cara membuat bajigur
1. Pertama iris-iris lebih dahulu gula merah lalu sisihkan.
2. Kemudian bakar jahe selama beberapa saat, lalu memarkan. Ini berfungsi untuk mengeluarkan aroma jahe yang lebih kuat. Sisihkan jahe.
3. Siapkan wajan, tuang air ke dalamnya lalu rebus hingga mendidih.
4. Jika sudah mendidih, masukkan jahe yang sudah digeprek dan daun pandan. Masukkan bubuk kopi. “Daun pandan disobek-sobek dulu baru diikat simpul biar aromanya lebih keluar,” kata Barista Wahyu.
5. Panaskan sebentar, baru masukkan gula pasir dan gula merah ke dalam wajan. Aduk rata hingga larut.
6. Jika sudah mendidih kembali, masukkan santan ke dalam wajan. Masukkan perlahan sambil diaduk agar santan tak pecah.
7. Panaskan beberapa saat, matikan api kompor. Tuang ke dalam gelas sambil disaring lalu sajikan selagi panas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bajigur Tradisional, Minuman Rempah untuk Hangatkan Tubuh", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/07/25/190700075/resep-bajigur-tradisional-minuman-rempah-untuk-hangatkan-tubuh.