SonoraBangka.id - Cokelat adalah salah satu bahan penting yang dibutuhkan untuk membuat kue hidangan penutup. Terdapat beberapa jenis cokelat yang cocok digunakan untuk kue, selain itu ada cara terbaik untuk melunakkannya dan mendinginkan cokelat. Pilih secara tepat cokelat untuk dessert kesayanganmu, simak tips membuat hidangan penutup dari cokelat, dikutip dari Foodandwine.com, berikut selengkapnya.
1. Melunakkan dan menjaga cokelat tetap panas
Terdapat beberapa cara agar cokelat berhasil dilunakkan, yaitu proses memanaskan serta mendinginkan cokelat secara perlahan untuk mempersiapkan membuat cokelat. Cara memanaskannya bisa dengan microwave, air mendidih, namun ada cara lain yang bisa dicoba dengan meletakkan heating pad di bawah cokelat untuk menjaga tetap panas. Suhu terbaik untuk dark chocolate ada pada suhu 90 derajat celcius.
2. Jangan menggunakan cokelat chips
Couverture atau cokelat yang diformulasikan dengan persentase mentega kakao lebih tinggi sehingga teksturnya akan mengental, seperti cokelat chips. Cokelat chips mengandung pengental seperti soy lecithin, saat di oven bentuknya akan tetap cokelat chips. Tekstur kental akan sulit untuk dilunakkan.
3. Persediaan alat-alat
Membuat permen cokelat tidak perlu peralatan yang mahal, sediakan pengecek suhu, spatula, offset spatula, piping bags, dan cetakan silikon. Baca juga: 5 Cara Olah Cokelat untuk Bikin Buket, Ide Jualan Menjelang Valentine
4. Sediakan minyak kelapa
Kesalahan dalam pembuatan permen cokelat mungkin akan terjadi untuk itu sediakan minyak kelapa. Jika cokelat terlalu kental, kamu dapat menambahkan sedikit minyak kelapa untuk mengencerkannya.
5. Tidak perlu mahal
Membuat permen cokelat tidak perlu mahal, gunakan bahan yang sudah ada di dapur seperti biskuit, selai untuk isian, atau buah-buahan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Tips Membuat Hidangan Penutup dari Cokelat di Rumah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/04/070300175/5-tips-membuat-hidangan-penutup-dari-cokelat-di-rumah.