SonoraBangka.id - Ikan sering kali tidak dipilih jadi lauk bekal kantor atau bekal sekolah, karena banyak tulang. Kamu bisa mengakali ini dengan memilih ikan yang sedikit tulang seperti tenggiri, atau fillet daging ikan dari tulangnya dan disuwir. Resep ikan tongkol suwir dari Sajian Sedap ini dijamin enak, dengan tumisan bumbu kasar yang menggugah selera. Selain itu, lauk ini termasuk awet dan bisa jadi stok lauk selama seminggu jika disimpan di kulkas.
Resep tumis ikan tongkol suwir
500 gram ikan tongkol
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 lembar daun salam
2 batang serai, diriis
3 lembar daun jeruk, buang tulang, iris halus
3 buah tomat hijau, potong-potong
2 tangkai kucai, potong 2 cm
1 sendok teh gula merah
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu tumbuk kasar:
2 cm kunyit, bakar
1 sendok teh terasi, bakar
2 siung bawang putih
6 butir bawang merah
3 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
Cara membuat tumis ikan tongkol suwir:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, agram, dan merica. Diamkan selama 15 menit.
2. Jika sudah, kukus ikan dengan api sedang selama 30 menit. Suwir kasar.
3. Panaskan wajan antilengket dengan minyak. Tumis bumbu kasar, daun salam, serai, dan daun jeruk. Masak sampai bumbu harum dan setengah layu.
4. Masukkan suwiran ikan, garam, dan gula merah. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai meresap. Masukkan kucai, aduk rata.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Ikan Tongkol Suwir, Makanan Praktis untuk Lauk Bekal ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/06/142459575/resep-tumis-ikan-tongkol-suwir-makanan-praktis-untuk-lauk-bekal.