SonoraBangka.id - Lava cake identik dengan rasa manis dan warna coklat dari keseluruhan sajiannya. Bagian luar kue dan isiannya terbuat dari cokelat semua. Cocok dinikmati oleh pencinta cokelat saat Valentine nanti. Durasi memasak lava cake tidak lama. Pemanggangannya hanya membutuhkan waktu sekitar 10 menit. Ikuti resep chocolate lava cake dari buku "Pedoman Memasak Terampil Sensasi Cokelat" (2013) oleh Albertin Hoesni terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep chocolate lava cake
4 sdm mentega tawar
75 gr gula pasir
3 butir telur
50 gr terigu
1/4 sdt garam
200 gr cokelat masak, cairkan
Bahan pelengkap:
Es krim vanila secukupnya
Stroberi secukupnya untuk hiasan
Daun mint secukupnya untuk hiasan
Cara membuat chocolate lava cake
1. Panaskan oven hingga mencapai suhu 200 derajat celsius. Olesi loyang muffin dengan mentega.
2. Kocok mentega dan gula hingga putih.
3. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok hingga rata.
4. Masukkan terigu dan garam sambil terus dikocok. Tambahkan cokelat cair, kocok asal hingga tercampur.
5. Tuang adonan ke dalam cetakan muffin. Panggang hingga bagian atas kue tidak goncang bila loyang diangkat selama 10 menit. Angkat dan biarakan dingin selama 10 menit.
6. Keluarkan kue dari cetakan dan segera hidangkan dengan pelengkapnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Chocolate Lava Cake, Kue Praktis Panggang 10 Menit", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/09/113400675/resep-chocolate-lava-cake-kue-praktis-panggang-10-menit.