SonoraBangka.id - Resep donat jadul ini bisa kamu coba buat untuk ide suguhan atau isian hamper valentine. Ada cara membuat donat empuk dengan sembilan bahan. Kamu bisa mengikuti takaran bahan yang satu ini agar hasilnya sesuai ekspektasi. Sebagai pelengkapnya, terdapat saus cokelat untuk dekorasi donat. Pakai bahan seperti dark chocolate dan almond iris yang menambah sensasi makan. Simak resep donat kampung celup saus cokelat dari buku "CHOCOLATE ALA DONA'S DELIGHT Resep Cookies, Dessert, Cake, Roti & Kue Kecil Manis" (2018) oleh Riyas Irmadona terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep donat kampung lapis cokelat
Bahan
200 ml air suam kuku
10 gram ragi
1 sdm gula pasir
4 butir kuning telur
65 gram gula pasir
Sejumput garam
500 gram tepung terigu
100 gram unsalted butter
Vanili secukupnya
Bahan untuk dekorasi
150 gram dark chocolate
75 gram almond iris
Cara membuat donat kampung lapis cokelat
1. Siapkan mangkuk, beri ragi, gula, dan air. Diamkan selama 5 menit, tunggu reaksinya. Apabila tidak ada reaksi, silakan buang dan ulangi prosesnya. Kemudian masukkan gula, kuning telur, garam, dan vanili, aduk rata.
2. Masukkan terigu, uleni sebentar saja hingga menyatu. Masukkan butter, uleni. Bentuk bulatan besar. Istirahatkan adonan sekitar 10 menit. Ambil adonan 45-50 gram, bulatkan adonan hingga menghasilkan permukaan yang halus dan mulus. Istirahatkan kembali sekitar 5-10 menit.
3. Siapkan loyang dan alasi dengan serbet dapur yang halus dan bersih. Beri tepung terigu tipis di atasnya. Bolongkan adonan yang sudah bulat tersebut.
4. Taruh di atas serbet dan istirahatkan 10 menit. Goreng dengan api sedang dan cukup balik 1 kali saja. Kalau sudah matang, dinginkan dan siram dengan tim cokelat.
5. Topping: Lelehkan cokelat hitam dengan cara ditim, celupkan permukaan donat ke dalamnya. Taburkan irisan almond di atasnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Donat Kampung Lapis Cokelat dan Almond", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/10/111100875/resep-donat-kampung-lapis-cokelat-dan-almond.