SonoraBangka.id - Bakwan selain berbahan utama jagung, juga bisa dibuat dengan bahan sayuran, udang, maupun ikan teri. Resep kali ini akan membuat bakwan teri untuk lauk di rumah, dimakan bersama nasi dan sayur bening. Bakwan teri terbuat dari bahan ikan teri basah, tepung terigu, santan kental, daun seledri, dan telur ayam Sementara untuk bumbu bakwan teri terdiri dari bawang putih, jahe, kunyit, garam, ketumbar, dan kemiri. Simak resep bakwan teri untuk lauk makan berikut, dikutip dari buku "Resep Bakwan & Perkedel Paling Gampang" (2013) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep bakwan teri
Bahan:
200 gram ikan teri basah, buang kepala, duri, dan cuci bersih
100 gram tepung terigu
200 ml santan kental
2 sdm daun seledri iris
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
1 butir telur ayam
Bumbu yang dihaluskan:
1 sdm bawang putih
1 sdt jahe iris
1 sdt kunyit iris
1 sdt garam
1/2 sdt ketumbar
3 butir kemiri
Cara membuat bakwan teri:
1. Campur tepung terigu dengan bumbu halus, santan, dan telur menjadi satu, aduk rata.
2. Masukkan ikan teri dan daun seledri iris, aduk rata kembali.
3. Panaskan minyak di wajan antilengket, goreng adonan dengan ukuran sesuai selera atau goreng dalam cetakan hingg berwarna kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
4. Hidangkan panas beserta lauk lainnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bakwan Teri untuk Lauk Makan dengan Nasi Putih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/12/173100975/resep-bakwan-teri-untuk-lauk-makan-dengan-nasi-putih.