SonoraBangka.id - Nori merupakan olahan rumput laut yang dijual dalam bentuk lembaran kering. Pelengkap makanan ini dijual di banyak supermarket. Tekstur nori renyah, biasa dijadikan pembungkus onigiri ataupun sushi. Bisa juga dimakan bersama nasi hangat. Setelah membelinya, kamu harus menyimpan nori dengan tepat bila masih ada yang tersisa. Coba simak tiga cara menyimpan nori yang dibagikan oleh Hadinata, supervisor RnD sushi sandwich PT. Indosato Jaya Makmur, berikut ini.
1. Biarkan di kemasan tertutupnya
Kemasan nori beragam. Salah satu yang bisa kamu temukan adalah plastik dengan zip lock. Menurut Hadinata, biarkan nori disimpan dalam bungkus zip lock bila masih ada yang tersisa. Pastikan kemasannya tertutup rapat. "Sebelum kemasannya dibuka, lihat dulu, jangan asal potong. Ambil nori secukupnya, tutup lagi dengan zip lock," kata Hadinata.
2. Taruh di tempat makan
Jika bungkus nori tidak dilengkapi dengan zip lock, kamu tidak perlu khawatir. Pindahkan sisa nori ke tempat makan lengkap dengan tutupnya atau wadah lain yang kedap udara seperti plastik.
3. Jangan simpan nori di kulkas
Biarkan nori disimpan di suhu ruang. Tempat ini akan membantu nori bertahan selama satu minggu lebih. "Jangan disimpan di chiller karena lembab, nanti norinya layu setelah dikeluarkan dari kulkas," kata Hadinata saat ditemui Kompas.com, Kamis (10/2/2023). Nori yang disimpan terlalu lama dan tidak layak makan biasanya akan berubah warna menjadi hijau kemerahan. Aroma khas rumput lautnya juga sudah menghilang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Cara Simpan Nori agar Tidak Layu, Jangan Masukkan Kulkas", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/10/181700475/3-cara-simpan-nori-agar-tidak-layu-jangan-masukkan-kulkas?page=all#page2.