SonoraBangka.id - Seafood pada tom yam berisi udang dan cumi-cumi. Sementara kuah tom yam berasa segar karena menggunakan kaldu udang, lengkuas, serai, lemon, dan daun kemangi. Kuah tom yam selain segar juga medok karena menggunakan bumbu dasar merah seperti bawang merah, bawang putih, dan cabai merah. Bikin tom yam untuk makan malam mengikuti resep dari Foodplace berikut.
Resep tom yam seafood
Bahan tom yam seafood
100 gram udang
100 gram cumi-cumi, bersihkan, potong
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
1 ruas jahe
1 sdt terasi
Minyak secukupnya
2 batang serai
1 ruas lengkuas
5 lembar daun jeruk
2 batang daun bawang
1 sdt garam
1/2 sdt penyedap rasa bubuk
1/4 sdt lada
1 sdt gula
1 sdm kecap ikan
1 sdm saus tiram
200 gram aneka bakso ikan
1 bonggol pakcoy
100 gram sawi putih
1 sdm air lemon
1 ikat kemangi, ambil daunnya
Cara membuat tom yam seafood
1. Bersihkan udang, ambil bagian kepalanya. Rebus kepala udang sampai mendidih. Saring buih yang mengambang. Matikan api, saring kaldu.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, dan cabai merah keriting.
3. Tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas sampai harum. Matikan kompor.
4. Siapkan panci, tuang kaldu udang. Masukkan tumisan bumbu, daun bawang, garam, penyedap rasa, lada, kecap ikan, dan saus tiram. Masak sampai mendidih.
5. Masukkan bakso ikan, sawi putih, cumi-cumi, dan udang. Tambahkan pakcoy, air lemon, dan daun kemangi. Masak sampai seafood matang. Angkat dan sajikan tom yam.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tom Yam Seafood Kuah Segar ala Rumahan, Bumbunya Medok", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/27/133235175/resep-tom-yam-seafood-kuah-segar-ala-rumahan-bumbunya-medok.