Ilustrasi cream of tartar, salah satu bahan untuk pelembut kue.
Ilustrasi cream of tartar, salah satu bahan untuk pelembut kue. ( SHUTTERSTOCK/ Brent Hofacker)

Bisa Stabilkan Putih Telur, Berikut 5 Fungsi Cream Of Tartar

5 Maret 2023 19:17 WIB

SonoraBangka.id - Cream of tartar atau krim tartar adalah hasil sampingan dari wine yang kerap digunakan untuk membuat kue. Khususnya kue yang dipanggang. Cream of tartar memiliki banyak kegunaan, bisa untuk baking atau membersihkan dapur. Dalam pembuatan kue, cream of tartar bisa menjadi bahan pelembut atau penstabil putih telur.  

1. Menstabilkan putih telur 

Fungsi utama cream of tartar yakni untuk menstabilkan putih telur. Bahkan sejumput krim tartar pun dapat menambah volume kocokan putih telur serta membuatnya lebih 'kuat' meski telah dioven. Maka tak heran, jika cream of tartar kerap digunakan untuk membuat meringue, souflle, atau chiffon cake. Terkadang ada pula yang menambahkannya pada pembuatan whipping cream. 

2. Melembutkan adonan kue 

Cream of tartar dapat membantu melembutkan adonan kue serta membuatnya lebih fluffy. Bahkan meski hanya menambahkan sejumput saja, hasil panggangan kue akan nampak berbeda.

3. Mencegah gula mengkristal 

Kegunaan cream of tartar lainnya yakni untuk mencegah pengkristalan gula pada resep kue yang dipanggang. Menambahkan dari Food Network, adonan kue yang diberi tambahan krim tartar biasanya menjadi lembut karena gulanya tidak mengkristral. Bahkan pada beberapa resep, cream of tartar bisa mengikat rasa bahan utamanya. 

 4. Mempertahankan warna kue

Cream of tartar dapat mencegah proses pengkristalan gula. Secara tidak langsung hal ini bisa membuat warna adonan kue lebih cerah karena gulanya tidak mengkristal.  Jika ditambahkan pada meringue atau whipping cream, cream of tartar dapat membuat warnanya lebih putih. 

 5. Pengganti baking powder

Cream of tartar dapat digunakan sebagai bahan pengganti baking powder. Namun cream of tartar harus dicampur dengan baking soda agar dapat membentuk gelembung udara dan bisa difungsikan sebagai pengembang.  Takarannya, satu sendok teh baking powder dapat digantikan dengan seperempat sendok teh baking soda dan setengah sendok teh cream of tartar.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Fungsi Cream of Tartar untuk Baking, Bisa Stabilkan Putih Telur ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/12/20/220300675/5-fungsi-cream-of-tartar-untuk-baking-bisa-stabilkan-putih-telur-?page=all#page2.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm