SonoraBangka.id - Selain digoreng dan dibakar, ayam juga bisa diolah menjadi tumisan yang dikombinasi dengan aneka sayuran. Kali ini, ayam ditumis dengan daun kemangi dan kacang panjang. Olahan ini bisa kamu coba sendiri di rumah sebagai menu makan siang karena pas disantap dengan nasi hangat. Simak resep dan cara mudah membuat tumis ayam kemangi kacang panjang berikut ini, dikutip dari Buku “Kumpulan Resep Olahan Ayam” (2020) karya Carolina Ratri.
Resep tumis ayam kemangi kacang panjang
2 buah dada ayam, potong tipis
3 batang kacang panjang, potong-potong
1 sdt kecap manis
3 siung bawang putih, cincang
1 siung bawang merah, cincang
Gula pasir secukupnya
Merica bubuk secukupnya
2 buah cabai merah, iris tipis
1 buah jeruk nipis
1 genggam daun kemangi
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
Cara membuat tumis ayam kemangi kacang panjang
1. Rendam ayam dengan perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit. Setelah itu, bilas dengan air bersih.
2. Panaskan sedikit minyak di dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan ayam lalu tumis bersama dengan bumbu sampai matang.
3. Masukkan cabai merah dan kacang panjang. Masak sampai sayuran layu.
4. Masukkan semua bumbu dan dan kemangi. Masak sampai semua bumbu tercampur rata. Sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Ayam Kemangi Kacang Panjang, Harum dan Gurih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/11/083050775/resep-tumis-ayam-kemangi-kacang-panjang-harum-dan-gurih.